大学文化
李 涛 上将

 

1905年9月4日,李涛诞生于湖南省汝城县延寿瑶族乡新坡村的一个耕读世家,原名李毓英,1926年春加入中国共产党。在如火如荼的大革命时期,他历尽艰险,积极投身于反帝爱国运动和轰轰烈烈的农工革命运动。“五卅”运动中,他广泛联络进步学生掀起了一浪高过一浪的革命学潮。“马日事变”后,他在当时被毛泽东誉为“新湖南”的汝城县组织了3000多人的工农武装。1927年,李涛参加了秋收起义。1929年后任师政委、红一方面军政治部对敌工作部长、红九军团政治部主任,参加过一、二、三次反“围剿”战斗,战功卓著。在第一次反“围剿”作战中,李涛率红七军和兄弟部队一道全歼蒋介石王牌主力张辉瓒师。1934年,李涛随中央红军长征,历任军委纵队司令员、中央军委秘书长、军委二局局长和军委作战部部长兼一局局长。1936年冬被派往西安杨虎城部作统战工作。周恩来亲自交待任务并给他改名李涛。期间,他为争取西北军团结抗日做了极为有益的工作。在解放战争中,李涛不仅是中央军委首长的高级参谋和得力助手,参与了许多重要战役的组织工作,而且由于他狠抓作战部自身的业务建设、作风建设,使作战部真正成为中央军委得心应手的参谋工作机构。

新中国成立后,李涛历任军委作战部部长,军委技术部部长兼政委,1950年4月至1952年5月任中央人民政府革命委员会工程学校(我校前身)校长兼政委,是第一届全国人大代表,中共八届候补中央委员和中央监察委员会委员,第三届国防委员会委员。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1955年,李涛被授予中国人民解放军上将军衔。

1970年12月12日,李涛将军广州在病逝,享年65岁。

 

版权:西安电子科技大学