大学文化
将军是我们的老校长——记我校原政委 校长欧阳文中将

欧阳文将军,1912年1月生于湖南省平江县一个农民家庭。1930年7月参加中国工农红军,1931年加入中国共产党。他的传奇人生令了解他的人都惊叹不已。他经历了艰苦卓绝的中央苏区五次反“围剿”,走过举世闻名的二万五千里长征。在中国人民的解放事业中,他的人生是无畏的:18岁扛起枪,从湖南到江西,从江西到陕北,从陕北到晋西、鲁西、胶东,从胶东到东北,又从东北到平津,到两广,战斗的足迹遍及大半个中国。同时他的人生也是多彩的:经历了红军时期,奔赴了抗日前线,参加了解放战争,领导了广东剿匪。

建国后,欧阳文将军依然一路征程未下鞍。担任四十一军政治委员兼粤东区党委书记,中南军区公安部队政治委员兼广东省军区政治委员,《解放军报》总编辑,第四机械部第十研究院党委书记,第四机械部副部长,电子工业部顾问、党组成员。是全国政协六届、七届常委会委员。荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1955年被授予中将军衔。

1962年9月,英华当年的欧阳文将军任西安军事电信工程学院(我院前身)政委,1963年7月任院长。在学校,他大胆提出并实施了一整套办学思路:1.以教学为中心,一切工作为教学服务;2.科研工作贯彻“严肃的态度,严格的要求、严密的方法”三严作风;3.根据学院特点,贯彻执行管理教育工作条例,学校按军队各种条例、条令、规章制度来管理;4.贯彻“三八”作风;5.开展体育文娱活动,搞好清洁卫生,保证健康。在他的主持下,调整了学生的津贴,师生通过义务劳动修建了游泳池、露天电影院,学校建立了计算机房,修路、绿化,……在百忙中他还亲自为学生讲党史课。这一时期,学校的规模更上一层楼,专业由于调整和发展迅速走向时代的前沿。特别是由于狠抓了科研建设,使重大课题“流星余迹通信设备”的研制得以完成,这一项目获得了1978年全国科学大会奖。当年的“西军电”教学严谨,科研突出,作风朴实,纪律严明,呈上升趋势出一派团结、奋进的热烈气氛。他为学校的发展投入了极大的热情,至到1977年12月离开西电。15年的西电生活对欧阳文将军来说,刻骨铭心,在以后的几十年中,他时刻牵挂着这所学校。不管是学校的学科发展,还是“211工程”,凡是西电的事,老将军总是一一过问并亲自关心,都当成份内的事去做。他一次次为西电的腾飞加入助燃剂,为西电取得的每一项成就欢欣鼓舞。他说:“我曾在西电度过了许多年,对那里的一草一木,一往情深。”2001年秋天,他又一次回到了学校,参加了西电70年校庆盛典,并为学校提词:“70春秋桃李满天下,21世纪再造更辉煌”。

1998年,年届耄耋的老将军写下了《战斗的足迹》一书,江泽民同志为该书提写了书名,曾培炎同志为书作序。他写道:“欧阳文同志扛过枪,打过仗;还拿过笔杆,编过《解放军报》;办过重点高等院校;参与过祖国电子工业建设的领导……他的这些宝贵的阅历,至今还可供我们在加强新时期思想政治工作中借鉴和参考。”

2003年3月,欧阳文将军带着他对新世纪的眷恋与世长辞,享年91岁。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心