大学文化
追星的人——记我校校友张殷龙少将

马克思说:“在选择职业时,我们应当遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。”对于张殷龙来说,当一名职业军人、毕生忠诚于祖国的航天测控事业则是他的幸福并将成就他人生的完美。

张殷龙,1940年出生于山西省长治市,1960年考入我校雷达系,1965年毕业。几十年来,张殷龙竭尽勤奋,历任酒泉卫星发射中心设备研究所技术员,喀什测控技术股股长,西安卫星测控中心试验训练处处长、副总工程师;同时他还兼任国防科技大学、装备指挥技术学院、陕西师范大学等高校的硕士研究生导师。

在载人航天这一几代人为之奋斗的浩瀚工程中,张殷龙也曾担当重任。作为测控通信系统副总设计师,他参加了测控通信系统总体方案论证,主持了技术实施方案设计和工程实施,参加了国际标准C频段测控系统和S频段测控系统方案的设计与系统建设,为我国载人航天工程建设的发展做出了重要贡献。他圆满完成了从“东方红”1号卫星到“神舟”1号飞船等我国主要航天器的测控任务,多次主持返回式卫星的返回测控与回收工作,均圆满完成了任务,荣立三等功两次。

作为军队的高级知识分子,张殷龙非常清楚军事领域历来都是世界上对抗和竞争最为激烈的领域,必须坚定不移地贯彻科技强军战略。多年他一直积极进行测控理论研究和科研工作,编著的书有《航天测控系统概论》、《单脉冲跟踪测量雷达》、《同步通信卫星的测控》,2000年张殷龙被评为成绩突出的国防科普作家。他的科研成果1997年获中国航天基金奖、国防科工委科技进步一等奖;1999年获国家科技进步三等奖。1995年张殷龙被授予少将军衔。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心