大学文化
“钢铁”女将军——记我校校友彭钢少将

中纪委常委、第八届全国妇女联合会副主席彭钢将军是我校校友,1938年11月出生于湖南省湘潭市。原名彭玉兰,是革命烈士彭荣华的女儿,父亲被国民党反动派杀害时,她还不满1周岁,为了躲避迫害,彭玉兰一直隐姓埋名度日。新中国成立后,由组织把她接到北京,在伯父彭德怀元帅的身边生活,改名为彭钢,决心做一名钢铁般的战士。

彭钢从小酷爱读书,也曾幻想成为一名作家。时代造就英雄!在建设新中国如火如荼的年代里,她和所有的年青人一样,有了更为现实的理想:科技报国。1959年8月她从北师大女中如愿以偿地实现了自己高考的第一志愿——参军入读中国人民解放军通信工程学院(西安电子科技大学)自动控制系,1965年7月毕业。跨出西电校门,转眼40多年过去了,在这漫长的人生旅途中,她完成了由一个大学生到一位职业革命家的转变。

我们关注她走过的历程,努力去了解一名满怀理想的年青人怎样一步步成长为一位叱咤风云的解放军将领:1965年,她在北京汽车修理厂作职员;1978年在北京汽车修理厂任技术员;1979年在总参谋部气象研究所第二研究室任工程师;1981年任总后勤部指挥自动化研究室工程师、室主任;1985年初任总后勤部政治部干部部副部长、同年5月升任部长;1988年任总后勤部纪委副军职专职副书记;1990年任总政治部纪检部副部长;1993年任总政治部纪检部部长、军委纪委副书记。她是十三届中央纪委委员;十四、十五届中央纪委常委。

彭钢非常敬业,当总后勤部干部部部长时,她登上了海拔4767米的昆仑山口,亲身体验戍边官兵工作的不易和生活的艰辛,了解他们的需求,及时为青藏兵站解决了部分优秀干部内调交流、晋升和基层干部缺额补充等问题,大大调动了驻藏官兵扎根边防、建设边防的积极性。

人们说,彭钢颇有伯父彭德怀元帅的遗风,铁骨铮铮! 她曾有个外号叫“军中女包公”,任总政治部纪检部部长期间,她工作的范围是监督军以上的干部,人们都说这个官最难当,很烫手,但是彭钢不怕。她清楚,担负的工作需要更理性并且更坚硬、原则、公正和无畏。她说“总有一面镜子在那里照着”,这面镜子就是他的伯伯彭德怀元帅。从总后的专职纪委副书记到总政治部纪检部部长、中央军委纪委副书记,彭钢干了整整十年,她的认真甚至较劲,远近闻名。她敢于直言,公道正派;为人朴实,体恤下属,和蔼善良。 她的人格魅力极大感染了周围的人,在她身边工作的同志都说,部长像一个多棱的水晶体,无论我们怎样看,她都是透明的。

1991年6月27日,时任中央军委主席江泽民签发命令,授予彭钢少将军衔,彭钢成为建国后人民解放军第九位女将军,同时以“第一位女将军部长”的记录,载入总政治部的历史。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心