大学文化
“航天测控大蓬车”走出的将军 ——记我校校友贾金玉少将

贾金玉,1941年4月生于辽宁省辽中县,1961年考入我校二系(现电子工程学院),1966年毕业。

贾金玉是个将才,也是一个老兵,他习惯了军营的严谨,也深知军人的职责。从上大学到如今他在部队呆了近半个世纪。他把为军队建设作做出一番事业作为了自己报效祖国的终生目标。40多年来,他历任测控站雷达队队长、作试股长、参谋长、站长,基地后勤部部长、副司令员等职。他是一名专家型的指挥员,长期从事航天测控部门的领导工作,参加了我国历次卫星测控及远程运载火箭全程飞行试验的任务。他说,每一次航天器发射升空成功,都是他最高兴的事,卫星在苍茫天际的轨迹,是他看到的最美的画卷,为之陶醉!

在测控生涯中,他曾多次率测控站赴西北边疆和东南沿海执行卫星测控任务,坐地日行八万里,巡天遥看一千河!他和战友们克服了种种困难,日以继夜的工作,获取了大量第一手珍贵数据,每一次都是圆满完成任务,载誉归来。人们亲切地将他所领导的测控站誉为“航天测控大蓬车”。

作为后勤部长和副司令员,贾金玉非常重视知识的更新,他深入军营,潜心研究,在军队特种装备、试验任务后勤保障及试验部队正规化建设等方面做出了重要贡献,多次受到嘉奖并荣立三等功,1998年获航天测控奖。

1996年贾金玉被授予少将军衔。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心