大学文化
搞科学研究的将才——记我校校友许祖庆少将研究员

许祖庆,1943年7月生于浙江省。1960年夏天,风华正茂的他满怀对军队、对知识的热望,从上海来到古城西安,成为中国人民解放军军事电信工程学院(现西安电子科技大学)指挥工程系的一名学生。他说,上了西军电,是将他儿时的愿望——参军→上大学一并圆了。他做梦都想笑!

1966年,许祖庆以优异成绩从我校毕业,分配到总参某研究所工作。他这辈子和军队结下了不解之缘,从20世纪60年代初到如今,戎马几十年。他下连队当过兵,到车间开过机床、搞过工艺设计。他从技术员干起,工程师、高级工程师直到教授级研究员,踏踏实实一步一个脚印,为国防建设施展着自已的才能,实现着自我价值。他先后担任过研究室主任,研究处处长,研究所副所长,技术局总工程师,副局长等职。

马克思说:“科学绝不是一种自私自利的享乐。有幸能致力于科学的人,首先应该拿自己的学识为人类服务。”许祖庆是一名长期从事国防科学技术研究工作的军人,秉承了科技人员的严谨和军人的忠诚,竭尽勤奋,用自己的学识为军队的现代化建设做出了重大贡献。几十年来他参加了多项国家和军队重点国防科研工程,取得了丰硕成果:曾获全国科学技术大会奖,国家科技进步一等奖,多次获得军队科技进步一、二、三、四等奖。因其成绩显著,贡献突出,1992年许祖庆荣获国务院颁发的政府特殊津贴,并被评为国家“有突出贡献的中青年专家”。

1996年许祖庆被授予中国人民解放军技术少将军衔。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心