大学文化
天道有盈虚,智者乘时作——记我校校友李金复少将

良好的境遇,优良的机会,我们称为机遇。当机立断地把握住人生机遇对每一个人来说都是金子般珍贵。李金复就是一位抓住了机遇,成就了事业的军地两栖人才。

李金复,1943年8月生于江苏省南京市。1960年夏,品学兼优的李金复由南京市第十三中学保送入伍到我校四系学习。毕业后分配在国防科工委酒泉卫星发射中心司令部航测处工作。从此,李金复献身国防建设,时刻听从事业的召唤:1970年,奉命调至山西太原卫星发射中心,历任雷达站技师、参谋、技术总体室副主任。1978年,参加组建甘肃银川机动雷达测量站,历任副参谋长、参谋长、副站长、站长等职。1986年,参加组建了发射中心试验技术部,历任技术部副主任、主任等职,1989年8月任发射中心参谋长。

勤奋是通向成功的阶梯。多年来,李金复一直没有放松学习,除了平时注意“充电”外,他还到国防科技大学进行了深造学习。作为军队科技专家,李金复参加了我国卫星、新型导弹的多次发射任务,荣立三等功两次。1993年7月李金复被授予少将军衔。

戎马生涯磨砺,将李金复造就为将军。上世纪90年代的中国大地正涌动着如火如荼的改革开放大潮,李金复激情满怀,渴望创造机遇,挑战其他领域。他瞅准了中国国际信托投资公司(中信公司),这是一个由邓小平同志亲自倡导和批准、原国家副主席荣毅仁1979年10月创办的一家具有较大规模的国际化大型跨国企业集团,公司的业务主要集中在金融、实业投资、房地产开发经营等多个领域,拥有数十家子公司(银行)。1994年3月已过知天命之年的李金复走马上任,承担了地方要职——中信上海集团有限公司党委书记、副总经理。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心