大学文化
工程技术界的楷模 电子工业卓越的领导人——记我校校友 中国工程院院士孙俊人少将

孙俊人,中国工程院院士,电子工程专家,我校雷达工程专业的主要创始人之一。1915年11月15日出生于上海市松江县。1937年毕业于上海交通大学电机系电信专业,获学士学位。1937年年底,日本侵略军占领了上海,孙俊人和进步同学一起辗转到达武汉,在八路军驻武汉办事处的帮助下,取道西安,于1938年1月到达延安,受到陈云、李富春等中央领导人的亲切接见,不久加入中国共产党。同年6月,孙俊人到我校——中央军委通信学校任教员。1940年孙俊人到中央军委三局通信材料厂任副厂长,后任厂长。1945年任三局技术研究室主任,开始了为我军通信保障系统谋划技术进步的工作。1949年孙俊人入京参加接管工作。建国后孙俊人被任命为邮电部电信总局副局长兼技术处处长。1950年奉调张家口任我校——军委工程学校第一部主任。1952年5月,学校改制为解放军通信工程学院后,孙俊人任副院长。1956年7月,他奉调回京任总参通信部科技处处长,开始了参与使我军通信科教事业步向现代化的决策历程,包括对建立防空自动化系统的谋划。1957年~1958年他先后两次随我国政府代表团出访苏联,在商讨开展两国政府间技术合作事宜上发挥了积极的作用。1960年孙俊人晋升为总参通信兵部副主任兼科技部部长,随之又受托担负筹建第十研究院的任务,并兼任院长。1962年,该院划归国防科委领导后扩大建制,由罗舜初中将出任院长,孙俊人任主管科研工作的副院长。1965年十院与第四机械工业部合并后,孙俊人被任命为四机部副部长兼十院院长。

孙俊人是中国军事电子教育事业的重要创建人和开拓者之一。初执教鞭就显露出他教书育人的才能,那时招收的学生,文化程度颇不齐整,为使学生能够较快地获得必要的理论知识和独立操作报务或机务的技能,孙俊人在教学条件十分简陋的情况下,自编教材,自制教具,深入浅出地讲解无线电通信基本原理并辅以实验操作,很有成效。他在学生面前如兄长关爱有加,在教学方法上又善于诱导启发,深得领导部门的赞扬和学员的爱戴。当时得他亲授的学员,有许多已先后成为我军通信部队的指挥员,还有一些学生建国后在领导军事通信或国防建设工程方面做出了重大贡献。

孙俊人还是中国军事电子科研事业的重要创建人和开拓者之一。战争年代,他在仪器和工艺设备极为简陋、原材料与元器件极度匮乏的条件下,在延安中央军委三局通信材料厂组织研制和装配出很多前线部队急需的无线电台、手摇发电机和其他配套器材,为中国革命的胜利提供了通信保障。和平年代,他在国务院有关部委的大力支持下,精心策划,在6年左右的时间内,成功地扩建和新建了30个预研与开发并举的大型研究所,为我国军事科研事业的开展和发展做出了卓越贡献。

孙俊人曾获二级独立自由勋章和二级解放勋章。1964年被授予中国人民解放军少将军衔,1995年当选为中国工程院院士。

2001年6月19日孙俊人将军在北京逝世,享年86岁。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心