大学文化
人的使命在于追求完美——记我校校友 中国工程院院士郭桂蓉中将

他是一位教师,从助教做到了教授;他是一位管理者,从教研室副主任干到了国防科技大学校长;他是一位学者,研究领域颇有建树,当上了工程院院士;他还是一位军人,从军校学生成长为肩扛金星的中将。

一个人的经历竟是如此精彩!让我们认识一下他——现役中将、我校校友郭桂蓉院士。

1937年10月,郭桂蓉出生于四川省成都市。1959年毕业于中国人民解放军通信兵学院(西安电子科技大学)雷达系。1960年受国家选派,23岁的郭桂蓉留学苏联莫斯科茹科夫斯基空军工程学院,1965年他以优异的成绩获苏联技术科学副博士学位。

回国后,郭桂蓉当了教师,开始了为国家、为军队培养科技人才的教育生涯。历任哈尔滨军事工程学院导弹工程系无线电制导教研室讲师,国防科技大学电子技术系航天无线电测控与通信教研室副主任、副教授、教授,副校长兼研究生院院长、校长,博士生导师,国防科技大学自动识别国家级国防科技重点实验室主任,北京师范大学模糊信息处理与模糊推理机国家专业实验室主任。

郭桂蓉将军在国内和军中担任着多项重要的职务,现任中国人民解放军总装备部科学技术委员会副主任;中国科学技术协会全国委员会委员、常委;国家最高科学技术奖评审委员会委员;国务院学位委员会第四届信息与通信工程学科评议组成员;教育部“长江学者奖励计划”评审委员会委员;何梁何利基金评选委员会委员;中国科学技术协会“求是”杰出青年工程奖军队评审委员会主任。

郭桂蓉院士是我国雷达系统、雷达目标识别、精确制导武器自动目标识别领域的著名学者和专家,国家级研究基地自动目标识别国防科技重点实验室创建人。在科研方面主持并设计、研制成功20余项国防急需的科研攻关项目,取得了一批国际领先水平和国内领先水平并具有重大国防效益的科研成果,获全国科学大会奖1项、国家科技进步二等奖3项、部委级科技进步一等奖7项、二等奖5项。

做为学者,郭桂蓉教授博学而不穷,笃行而不倦。编著有《电磁特征抽取与目标识别》、《最佳离散信号》、《信息处理中的模糊技术》等10余部学术专著,其中《模糊模式识别》一书获第七届中国图书奖。撰有《模糊模式识别的理论及应用研究》、《基于极化频率稳定度的目标识别》等论文,并有多篇被收录在“SCI”、“EI”等国际科技文献检索系统中。在他的麾下,还聚集着一批批弟子,已培养出了百余名硕士、博士。

得之在俄顷,积之在平日。1992年郭桂蓉被批准为国家有突出贡献的中青年专家;1993年起享受政府特殊津贴;1995年当选为中国工程院信息与电子工程学部院士;1998年被授予中国人民解放军中将军衔;1999年获全军专业性技术重大贡献奖。

(文/王跃华)

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心