大学文化
守卫和平——记我校校友 中国人民解放军第二炮兵副参谋长杨书龙少将

 

和平—温和圣洁的代词,满浸幸福与安宁,承載发展与希望,字典上是这样诠释的:“没有战争的状态”。保卫和平是人类永恒的话题。历史的经验告诉我们,和平是用坚决的斗争换来的,是靠军人捍卫的。杨书龙就是这样一位以守卫和平为天职的将军。

杨书龙,1940年出生于四川省射洪县。1959年考入我校无线电工程专业。在五年的学习中,杨书龙刻苦用功,虚心求教,成绩优秀,大学二年级加入了中国共产党。他是学习班长,对事严谨,为人坦诚,是一个充满自信,讲究工作效率的军人。

1964年杨书龙毕业分配到炮兵技术学院任教,为适应教学需要,他又系统地学习了导弹“横偏校正”专业的知识。倚仗母校为他打下的无线电工程专业的坚实底子,加之又充电学习的导弹控制系统理论,为他日后成为一名既懂技术又懂指挥的专家型指挥人才奠定了良好的基础。

1966年文化大革命初期,杨书龙被调往某基地司令部任参谋。在基层,他和战士们一起摸爬滚打,同甘共苦,先后担任通信工程安装队队长,通信营连长、指导员。他多次受到嘉奖,并荣立三等功。这一经历让他至今感到“有幸”:使他读懂了“兵心”。基层的长期磨练,锻炼了杨书龙担任中高级指挥员所应具有的指挥艺术和能力。

1975年3月,云南玉溪等地发生暴徒抢劫地方武装部军火库事件。杨书龙所在基地受命国防部,配合友邻部队进行剿匪。时任作训处副处长的杨书龙参加了指挥组,协同14军一起包围了匪徒驻地。匪徒负隅顽抗,而且钻到地下,玩起了“地道战”。剿匪部队充分发动群众,运用政治攻势和强大的战斗力,用了近半年时间平定了暴乱,圆满地完成了战斗任务。这场战斗打得非常艰苦,杨书龙具体负责作战命令的起草和传达,并到前沿阵地督促检查命令的执行。枪林弹雨的亲历使35岁的杨书龙经受了生与死的考验,他的人生观、价值观得到了升华。他铭心刻骨地认识到:军人就是要为国家的安危而战。

1979年,对越自卫反击战打响后,军委命令基地组织两个运输营的兵力负责向越南前线输送部队和弹药,杨书龙参加了具体指挥。当部队向敌纵深推进后,他们遇到了非常大的困难:敌人游击队的频繁侵扰,天气的潮湿酷热,蚂蝗蚊子的叮咬,最让人难以忍受的是因为敌人往水中投毒,所以水也非常稀贵,在这样艰苦的条件下,凭借着军人对祖国的忠诚,他们硬是为部队架起了一条钢铁运输线。

1983年5月杨书龙担任第二炮兵某导弹团团长,走上了指挥员的关键岗位。他把在实战中的指挥经验与平时的军事训练有机结合起来,努力为军队培养一流的干部和士兵。1989年杨书龙到国防大学基本系又一次进行充电,系统学习指挥员理论,1990年7月杨书龙被授予少将军衔。

1994年杨书龙任第二炮兵西安工程学院院长、教授。1999年任第二炮兵副参谋长。他参加了国庆50周年的观礼,2000年他陪同江主席、张万年、迟浩田视察部队。1997年被选为第九届全国人大代表。

我是杨书龙的第一任班主任。昔日的西电学生成为了将军,那个小青年已到了“耳顺”之年。盘点戎马人生,杨书龙深有感触地说:“对于军人来说,无论时代怎么变化,是战争年代还是和平时期,都必须有坚定不移的理想和信念,都要有爱国奉献的精神,保卫国家的安全,保卫和平永远是我们的天职。”

(文/施亚寒)