大学文化
将军人生的三次转折——记我校校友 解放军总装备部张鹏飞少将

 

几千年来,嫦娥奔月的神话是中国人了解宇宙、开发宇宙的美好向往。“神舟五号”载人飞船的圆满成功,使古老的飞天梦终于在21世纪初变成了现实。

多年来,无数精英为中国的航天航空事业和“二弹一星”的研制贡献着青春、知识和人生。在这支光荣的队伍中不仅有我校校友“神舟五虎将”之一的杨宏,还有一位鲜为人知的校友。他曾先后参加了我国多次导弹、原子弹、卫星和载人航天器的试验任务,其中有我国洲际导弹的首发试验;潜艇水下导弹的首发试验和地球同步通讯卫星的首发试验。他把在校学来的专业知识和长期养成的优良作风运用到工作中去,把政治工作和科研试验任务紧密结合,增强了政治工作的针对性和有效性,从而进一步发挥了政治工作在军事科技工作中的保障作用,曾三次荣立三等功。他就是中国人民解放军总装备部政治部副主任张鹏飞少将。

张鹏飞,1942年生于上海嘉定。1959年考入我校半导体专业。17岁的他经历了人生的第一次转折——从一个青年学生成为了一名革命军人。开学后,张鹏飞参加了三个月的入伍训练,在政治思想和军事技术上为这一转变打下了良好的基础。在学习期间,他刻苦用功,虚心求教,各科成绩都处于优良水平,几乎年年被评为三好学生,一年后就加入了中国共产党,是当时入党最早的学员之一。他从不放过锻炼自己的机会,积极参与建校和助民活动。他担任了军人委员会委员、团支书、党支部委员等职。在工作中认真履行职责,热情为大家服务。他还兼任了墙报组长,积极组稿、审稿、写墙报,五年中从未间断过。在实践中他锤炼了自己的工作能力,同时也培养了认真、严谨、求实的作风。

1964年夏天,张鹏飞学成面临毕业分配。当时,根据党中央、中央军委颁发的由聂剑英元帅主持制定的《科研工作十四条》文件的精神,军校要选调一批品学兼优的学员从事国防科研试验部队的政治工作,以解决外行领导内行的局面。学校推荐了张鹏飞。尽管他非常热爱新兴的半导体专业,但他知道,服从是军人的天职。他义无反顾地走上了新的岗位。来到解放军国防科委政治部工作,一干就是30年,历任干事、副科长、副处长、处长、政治部副秘书长、秘书长。在部队的当兵锻炼和深入基层调查研究,使他很快就适应了科委总部的机关工作,从而完成了人生第二次转折——从工程技术人员转行为政治工作干部。

随着经验的积累,张鹏飞观察、分析和解决问题的能力明显提高,成为了一名名副其实的知识化、专业化的新型政工人员。1994年初他调任长沙国防科技大学,先后任政治部主任、学校副政委。1999年初又调任总装备部政治部副主任。在军队高级领导岗位上,他仍能保持普通一兵的本色不变,加倍努力服务于国防科技事业,服务于武器装备建设的政治工作。由于他的刻苦努力,适应了新形势和新工作的需要,很快又完成了人生第三次转折——从政工干部成为了我国军队的高级将领。

很凑巧,40多年前,我到上海招生,把生龙活虎的张鹏飞招进了我校,而且又做了他的班主任,几十年来我们有的是师生情、朋友情。他经常和我一起探讨新时期政治工作的特殊性。他认为,马克思主义是变与不变的统一,其基本原理、基本立场、世界观是永远不变的,而具体内容是与时俱进、不断出新的。对于个人来说,无论时代怎么变化,都要有坚定不移的理想信念,都要有服从大局的意识;都要有孜孜不倦的学习韧劲,扎扎实实的实践精神;都要有爱国奉献的思想情操,认真严谨的优良品质;都要有严格自律的处事态度,勤政廉洁的工作作风,努力在学识、能力和人格方面得以全面发展,这样才能在新形势面前应对各种困难和挑战,始终保持奋发进取,开拓创新的精神。

说到母校,将军的感激之情溢于言表。他说,“我能有今天,这是源于母校领导和老师的哺育,源于专业知识结构的合理,源于工作中首长和战友的帮助,我将永远铭记他们,永远感谢他们!”

(文/施亚寒)