大学文化
将军说——我校校友王银彪少将自述

 

我叫王银彪,1938年12月出生在江西省吉安县万福镇留田村一个贫苦农民的家里。1949年家乡解放,我参加了儿童团,担任村儿童团团长。

1952年我考取了吉安中学,一直靠人民助学金上学。1953年,加入共青团,由于学习成绩优异,1955年我被保送进入吉安高中学习。

1958年,我考入唐山铁道学院(现西南交通大学),在铁道建筑系学习。1960年,我又光荣地参军,被选送到西安军事电信工程学院,学习无线电专业,1962年加入中国共产党。

1963年随学院分迁,我又到重庆通信兵工程学院继续学习,1964年毕业,留校任学员班副政治指导员。

1969年,调总参通信兵部工作,先后任秘书和参谋,分管通信院校的业务工作。

1985年初,调到宣化通信学校(1986年学校改名为张家口通信学院)工作,任训练部部长、部党委书记。1987年任副院长、院常委。1990年任院长、院党委副书记、院纪委书记。1988年,被授予大校军衔。

1991年,党又调我到总参通信部工作,任训练局局长。在任局长期间,我努力工作,积极进行军事调研,进行了多次军事通信训练改革,并取得了一定的成效。1992年,调研并制定“通信、电子对抗演习方案”报批(因故,1994年才在某军实施),1993年具体组织了“全国通信部长战役集训”。这些全军性训练活动,对推动全军通信训练改革,提高通信训练水平和通信官兵的素质起到了一定的推动作用。

1994年初,我又被调至南京通信工程学院工作,任学院分管教学、科研工作的副院长、院常委、院纪委书记,并被评为教授、技术4级。

1995年我被授予少将军衔。