综合信息
慧聚烟台 共赢未来—2018年中国·烟台海内外精英创业大赛报名正式开始!

慧聚烟台 共赢未来

——2018年中国·烟台海内外精英创业大赛报名正式开始!

仙境海岸,魅力烟台,黄海明珠,创业天堂!

为全面贯彻创新驱动发展战略,深入实施新旧动能转换重大工程,集聚更多高层次人才来烟创新创业,激发全社会创新活力和创造潜能,助力打造先进制造业名城,烟台市决定组织举办“2018年中国·烟台海内外精英创业大赛”。

大赛由中共烟台市委、烟台市人民政府主办,中共烟台市委组织部、中共烟台市委宣传部、烟台市人力资源和社会保障局承办,高新区、莱山区、福山区、开发区组织、人社部门协办,千人计划(烟台)创业服务中心(海创千人烟台科技服务有限公司)等第三方机构予以支持。

大赛报名从5月15日开始,至7月31日结束。参赛人才年龄一般不超过55周岁,一般应取得硕士以上学位(项目优秀者可放宽至大学本科学历)或副高以上专业技术职称,拥有自主知识产权或取得发明专利;参赛项目符合烟台市产业发展方向,侧重于战略性新兴产业领域。

大赛设一等奖6-10名,二等奖10-15名,三等奖20-30名,优胜奖若干名,按获奖等次分别给予获奖项目负责人奖励20万元、5万元、3万元、1万元。

本次大赛将引导获奖项目进入烟台高层次人才创业园落地孵化。烟台高层次人才创业园由烟台市委组织部、烟台市人力资源和社会保障局会同高新区、莱山区、福山区、开发区共同创建,设有4个分园,总面积22万平方米,是烟台市倾力打造的高层次人才创新创业集聚中心和示范基地,拥有优惠的创业扶持政策,入园人才及项目将享受创业启动资金、择优扶持资金、科研资助、房租减免、融资支持、产业化扶持、生活居住等全方位的优惠保障,最高可获得600万元的创新创业资助。

本次大赛将聘请一批知名评审专家,科学评价参赛项目,保证大赛的公正有效进行,并邀请一批创投风投公司全程参与,保障优秀创业项目的投融资支持。

热烈欢迎海内外高层次人才携创业项目踊跃参赛,敬请通过烟台高层次人才创业项目征集管理平台(http://chuangye.ytrc.gov.cn),或访问烟台人才热线(www.ytrc.gov.cn)、烟台市人力资源和社会保障局官网(www.ytrsj.gov.cn),以及其它给予链接的网站,提报参赛项目和有关资料。

组委会办公室地址:烟台市莱山区观海路128-108号

国内参赛联络组(220室)

联 系 人:姜永宁 马洪伟

咨询电话:0535-6903206 0535-6785106

电子邮箱:xmzj0535@163.com

海外参赛联络组(206室)

联 系 人:鞠成银 张绍云

咨询电话:0535-6683330

电子邮箱:ytlxgzk@163.com

附:1.2018年中国·烟台海内外精英创业大赛方案

  1. 创业项目计划书撰写说明

3.关于进一步加快创新驱动发展的意见

4.关于深化拓展高端人才(团队)引进“双百计划”的意见

5.烟台高层次人才创业园管理办法

6.烟台市高层次人才配套服务暂行办法

7.关于落实《烟台市加快实施创新驱动发展战略行动计划

(2016-2020年)》有关人才引进政策的实施意见

8.烟台高层次人才创业园及各分园简介

9.烟台市情概况和高新区、莱山区、福山区、开发区情况介绍

中国·烟台海内外精英创业大赛组委会办公室

2018年5月15日

2018年中国·烟台海内外精英创业大赛方案

一、大赛主题

慧聚烟台·共赢未来

二、时间安排

2018年5月—8月。

三、大赛目的

为助力烟台在新旧动能转换中率先突破走在前列,特举办“中国·烟台海内外精英创业大赛”,积极推介烟台高层次人才创业环境及优惠政策,全面遴选一批好人才、好项目来烟创新创业,着力培育新兴产业增长点,推动全市实现创新发展、持续发展、领先发展。

四、举办单位

大赛由中共烟台市委、烟台市人民政府主办,中共烟台市委组织部、中共烟台市委宣传部、烟台市人力资源和社会保障局承办,高新区、莱山区、福山区、开发区组织、人社部门协办,千人计划(烟台)创业服务中心(海创千人烟台科技服务有限公司)等第三方机构予以支持。

大赛成立组委会,组委会办公室设在烟台市人力资源和社会保障局,具体负责大赛策划、组织和实施。

五、参赛要求

(一)一般应取得硕士以上学位或副高以上专业技术职称;

(二)年龄一般不超过55周岁,身体健康,创业项目落地后主要精力应为所创办企业服务;

(三)拥有自主知识产权或取得发明专利,技术成果先进,具有良好市场前景和产业化潜力,可产生显著经济效益和社会效益;

(四)创业项目落地后,须作为公司第一大股东,并拥有企业35%以上股权;

(五)参赛项目类别不限,原则上应符合烟台市产业发展方向和烟台高层次人才创业园战略定位,优先考虑符合新旧动能转换要求的新技术、新产业、新业态、新模式项目。

六、奖项设置和资助补贴

大赛设置一等奖6-10名,二等奖10-15名,三等奖20-30名,优胜奖若干名,并对注册落地的获奖项目给予奖励和资助。

(一)获奖项目奖励。按获奖等次分别给予获奖项目负责人奖励20万元、5万元、3万元、1万元。

(二)项目启动资金。按获奖等次给予项目启动资金,其中,一等奖项目给予50万元,二等奖项目给予30万元,三等奖项目给予10万元。

(三)择优资助资金。每年从中评选不少于10个获奖项目,每个给予30万元的择优资助资金。

(四)优先申报市级以上人才工程。获得一等奖的项目负责人,经评估认定可直接入选烟台市“双百计划”,给予100-300万元的创业资助(注:该项与择优资助资金不重复享受)。获得二、三等奖的项目负责人,可优先推荐申报烟台市“双百计划”。另外,优先推荐获奖的项目负责人参评山东省“泰山学者”、国家“千人计划”等重点人才工程。

(五)食宿和交通补贴。免费为应邀参加路演和颁奖环节的参赛人才提供食宿(每个项目限1位代表)。交通补贴按下列标准执行:1.国内(市外)参赛人才2000元;2.日韩等亚洲国家(地区)参赛人才3500元;3.欧美等国家参赛人才5000元。

七、实施步骤

(一)新闻发布会

5月15日,在北京举行2018年中国·烟台海内外精英创业大赛新闻发布会,对外发布大赛方案,正式启动大赛报名工作。

(二)国(境)内赛程安排

1.参赛报名。自5月15日至7月31日。通过烟台高层次人才创业项目征集管理平台(http://chuangye.ytrc.gov.cn),以及其它给予链接的网站,提报参赛项目和有关资料。

所需材料:(1)创业项目计划书(不少于3000字);(2)项目负责人身份证、学历学位、职称证书电子扫描件;(3)项目专利、鉴定等电子扫描件;(4)项目负责人荣誉、奖励证书电子扫描件;(5)其它可以证明个人及项目实力的有关材料。(以上材料报名时需上传平台,请提前准备)

2.资格审查(8月1日—8月5日)。由大赛组委会办公室按照参赛要求,对所有参赛人才和项目进行审查筛选,确定符合条件的正式参赛项目。

3.项目预审(8月6日—8月15日)

大赛组委会办公室对报名项目进行初步审核,做好项目参赛指导工作。从国内各有关方面聘请知名专家,组成专家评审团,对参赛项目进行预审,分析项目的可行性和市场前景,筛选确定决赛入围项目。

(三)国(境)外赛程安排

1.参赛报名。自大赛启动之日起,登录“千人计划网”网站(http://www.1000plan.org/),在首页“引才活动”专栏或“全国人才工作动态”专栏查询赛事公告及相关赛事安排,并下载相关报名材料附件,申报材料统一发送至指定邮箱xueshouhao@yt.1000plan.org

2.材料初审。2018年5月21日—2018年7月15日。组织初审评委组对参赛项目进行分类评审。按照初审遴选情况进行分赛区组织:

6月上旬,欧洲赛区选拔赛(赛点城市:慕尼黑,6月3日;牛津,6月5日);

6月下旬,北美赛区选拔赛(赛点城市:波士顿,6月17日;旧金山,6月19日);

7月上旬,亚洲赛区选拔赛(赛点城市:东京,7月1日)。

以上时间均为暂定计划,具体时间安排以“千人计划网”通知公告或电邮通知为准,敬请关注。

3.项目复审:2018年7月16日—2018年8月15日。针对入围复审项目(团队),再次提交完整、详细项目计划书,并组织评审组对入围项目进行评审、开展尽职调查、评估工作,最终确定入围决赛项目,参加烟台项目路演活动。

(四)总决赛(8月中下旬)

1.项目路演与终审。入围决赛项目按照所属行业进行分组答辩,采取现场演示推介与专家提问评审的方式。参赛人才重点对项目的基本情况、可行性分析、市场前景、发展战略和风险控制进行现场陈述。每个答辩小组配备一定数量的评审专家,负责根据项目现场路演情况及相关评分标准,对项目进行综合评判,确定项目获奖层次。

2.颁奖仪式和项目合作洽谈。终审结果产生后举行颁奖仪式,由烟台市及大赛组委会领导为获奖项目颁奖。组织烟台高层次人才创业园各分园、专业投资机构与获奖项目进行对接,为项目转化实施提供指导和资金支持,遴选一批好人才(团队)、好项目入园孵化。

八、相关政策

(一)烟台高层次人才创业园市级层面优惠政策

1.针对带重大项目来烟创新创业的顶尖人才(团队),采取“一事一议”的方式引进,经评审认定,给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持。对顶尖人才(团队)用人单位,给予最高500万元奖励。

2.对为新旧动能转换、经济社会发展做出突出贡献的,并被评选为“烟台市优秀人才”的,由市委、市政府命名表扬,并分三个层次分别给予200万元、100万元、50万元奖励。

3.优先推荐入园创业的获奖项目,参加烟台市“双百计划”评审,评选为高端创业人才的可按层次分别获得100万、200万、300万的创业资助;评选为蓝色产业领军人才团队的,给予300-600 万元团队资助。

4.入园创业的获奖项目,可获得10万-50万元的创业启动资金,30万元的择优资助资金,最高300万元的股权投资。

5.入园创业的获奖项目,3年内免费提供100平方米的创业场所和200平方米的标准生产厂房。

6.入园创业的获奖项目,孵化期间需要申请银行贷款的,每年可获得最高20万的贴息补助。

7.入园孵化成功的,政府优先给予土地、厂房、建设资金等产业化扶持。

8.对获奖人才(团队)落户烟台的,优先安排入驻人才公寓,提供住房、户口、教育、医疗、科研等全方位服务保障。

(二)烟台高层次人才创业园(高新区分园)优惠政策

1.对新进区具备世界一流水平、对我区产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的创新创业团队,经评审后,给予1000万元至2000万元的资金扶持;国内顶尖水平、国际先进水平的创新创业团队,经产业发展推进委员会组织评审后,给予500万元至1000万元的资金扶持;国内先进水平的创新创业团队,经产业发展推进委员会组织评审后,给予300万元至500万元的资金扶持。核心成员(不超过5人)来区工作满一年后,在区内购买自住商品房的,最高可享受50万元、30万元、20万元的购房补助。

2.对新进区的科技创业领军人才,其创业项目经评审后,最高给予500万元的创业资金扶持;来区工作满一年后,在区内购买自住商品房的,最高可享受50万元的购房补助;其创业项目根据评审确定的类别,对取得具有一定竞争影响力的机构资本投入的,根据风险投资总额的20%,可给予最高300万元的风险跟投支持。

3.实施“蓝海英才计划”,对入选国家“千人计划”“万人计划”、省“泰山系列”人才、市“双百计划”人才及相应层次的人才分别给予区级资金补助200万元、150万元、100万元;提供贷款贴息优惠政策,年贴息总额为贷款基准利率利息总额的50%;办公、经营用房给予3年100㎡以内的全额房租补贴;区内购房补贴最高15万元;担保机构提供1000万元贷款担保。

4.引进后,新评为中国科学院院士、中国工程院院士,一次性奖励20万元;新评为国家有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,“长江学者”“百人计划”等相应层次人才,一次性奖励10万元;新评为省部级有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家,“泰山学者”,一次性奖励 5 万元。新获得国家技术发明和科技进步一等奖、二等奖的项目,一次性分别奖励 100万元、50 万元。

(三)烟台高层次人才创业园(莱山区分园)优惠政策

1.对入园创新创业的高层次人才提供下列资助:“千人计划”人才100万元、“万人计划”人才100万元;“泰山产业领军人才工程”产业创新类人才100万元、科技创业类人才100万元、产业技能类人才50万元;“双百计划”高端创新人才(全职)50万元、高端创业人才50万元。

2.高层次人才创办企业招用的科技人才和技能人才,按照本科学历每人每年6000元;硕士学历、中级职称、技师每人每年12000元;博士学历、高级职称、高级技师每人每年24000元给予补贴。

3.高层次人才随行配偶安置,按照其原工作单位性质、本人身份及职务基本对口的原则积极推荐相应单位,仍无法实现就业的,统一纳入全区公共就业服务体系,多渠道帮助推荐就业岗位、提供免费就业服务,人事档案挂靠区公共就业(人才)服务中心。高层次人才子女属于入园阶段的,可按意愿,优先选择区内的公办或普惠性优质民办幼儿园;属于就读义务教育阶段学校的,由教育行政部门根据家长意愿和区内教育资源实际情况,统筹安排到社会认可度较高的学校就读。

(四)烟台高层次人才创业园(福山区分园)优惠政策

1.对带先进科技成果、专利技术入园进行项目孵化的创业人才,提供100—500平方米的工作场所,3年内免收租金。

2.创业企业引进高层次人才的,可获得最高100万元生活补助;最高300万元创业项目补助;最高100万元的人才专项奖励;最高200万元的科技专项奖励。

3.入驻的高层次创业团队,可获得最高200万元生活补助;最高600万元的创业项目补助。创业企业引进高层次创新团队的,可获得最高200万元生活补贴;最高300万元的创新项目补助。

4.创业企业搭建创新创业平台的,可获得最高200万元的创新平台奖励;最高200万元的创业平台奖励。

5.可优先入住配套人才公寓。在园区周边1公里范围内配套人才公寓,为创业人才提供住房保障。

6.入选“聚福英才计划”的高层次创业人才和团队,可申请办理“聚福英才金卡”,享受配偶安置、子女入学、医疗保障等优惠待遇。

(五)烟台高层次人才创业园(开发区分园)优惠政策

1.对入园的创新创业团队,具备国内先进水平、国际先进水平或世界一流水平、对当地产业发展有重大影响、能带来重大经济效益和社会效益的,经评审给予300万元至2000万元的创业资金扶持。

2.对入园的科技创业领军人才,其创业项目经评审确定为A类、B类和C类的,分别给予500万元、300万元、100万元的创业资金扶持,同时提供不少于200平方米工作场所和不少于100平方米住房公寓,3年内免收租金;入园工作满一年后,在区内购买自住商品房的,可分别享受50万元、30万元、20万元的购房补助。

3.设立“金种子专项扶持资金”,对高层次人才创业企业给予从“孵化”到“扶强”的全程化、全方位扶持。对发展潜力较大的创业项目分类给予10—50万元的创业启动资金支持,生产经营用房200平方米以内前3年免收租金,后2年减半收取。

九、联系方式

组委会办公室地址:烟台市莱山区观海路128-108号

国内参赛联络组(220室)

联 系 人:姜永宁 马洪伟

咨询电话:0535-6903206 0535-6785106

电子邮箱:xmzj0535@163.com

海外参赛联络组(206室)

联 系 人:鞠成银 张绍云

咨询电话:0535-6683330

电子邮箱:ytlxgzk@163.com

中国·烟台海内外精英创业大赛组委会办公室

2018年5月15日

创业项目计划书撰写说明

创业项目计划书可从“项目概况、行业及市场分析、可行性分析、产品分析、营销策略与发展战略、财务分析、团队管理、风险及对策”等方面撰写,统一用A4纸,字数在3000字以上。

一、项目概况

要求:简明、扼要,能有效概括整个计划;具有鲜明的个性,具有吸引力;有明确的思路和目标;能突出自身特有的优势。重点包括对项目及产品或服务的介绍、市场分析、营销策略、生产销售管理计划、组织结构、财务分析;介绍创业团队的优势等。文字表达条理清晰;表述应避免冗余,力求简洁、清晰、重点突出、条理分明。

二、行业及市场分析

要求:市场分析数据完整,市场分析科学、客观,结合自身项目能准确把握市场发展趋势。对市场竞争状况及自身优势认识清楚,分析透彻;对市场份额及市场走势预测合理。总结本项目的竞争优势并研究战胜对手的方案,并对主要的竞争对手和市场驱动力进行适当分析。

三、项目可行性分析

要求:项目要基于烟台市场,创意新颖,项目、服务或产品的各项分析和预算的可行性较高、运营计划明确,适合在烟台市场发展。

四、产品分析、研发与设计

要求:对项目前景判断合理、准确,对项目的研发成果评价客观。详细描述产品的生产方式、工艺流程、服务内容和生产配套设施,说明其专利权,著作权,政府批文,鉴定材料等;详细描述产品解决的实际问题,并客观反映与市场已有的替代品相比的优越性。

五、营销策略与发展战略

要求:营销策略具有创新和对顾客具有潜在的吸引力,成本及定价合理,营销渠道顺畅。成本计算数据充分,定价依据合理;市场细分恰当,有明确市场定位,有依据地预测市场变化趋势及潜力,估计市场份额和销售额,市场调查和分析严密科学。促销方式具有吸引力、创造力并预计能够产生效果。

六、财务分析

要求:赢利模式可行,列出关键财务因素、财务指标和主要财务报表,财务计划及相关指标合理准确。包含营业收入和费用、现金流量、盈利能力和持久性、固定和可变成本。财务分析数据应基于对经营状况和未来发展的正确估计,并能有效反映出公司的财务绩效。

七、团队管理

要求:团队成员具有相关的教育及工作背景;能力互补且分工合理;组织结构符合专业分工、职能齐全、权责对等、职责明确等;产权、股权划分适当。

八、风险及对策

要求:内外部环境分析透彻,对风险和问题认识深刻,估计充分;因对措施设计合理、有效,有较强针对性。

烟台高层次人才创业园简介

烟台高层次人才创业园,是根据全市创新驱动发展战略部署要求,由中共烟台市委组织部、烟台市人力资源和社会保障局共同为高层次人才来烟创新创业搭建的专业孵化平台,旨在以高层次人才为核心要素,培育完善的自主创新体系,构建人才、技术、项目一体化引进模式,努力打造全市高层次人才创新创业的集聚中心和示范基地。

园区共在高新区、莱山区、福山区和开发区设立四个分园,总面积超过22万平方米,基础设施完善,创业环境优越。同时,出台了《烟台高层次人才创业园管理办法》,各分园也研究制订了相应的配套政策,是全市创业政策最为优惠的高层次人才创业载体。入园人才及项目将享受创业扶持资金、创业启动资金、科研资助、房租减免、融资支持、产业化扶持、生活居住等全方位的优惠保障,最高可获得600万元的创新创业资助。

高新区分园简介

高新区分园位于烟台高新区山东国际生物科技园3号楼,总投资约1.5亿元,总建筑面积1.7万平方米。其中,地上九层共1.4万平方米,地下一层0.3万平方米,目前,地上一层主要用于建设接待洽谈区、公共会议室及烟台市人才工作展示中心,二至九层为企业办公区,地下一层为停车场及企业实验室。

园区以集聚国家“千人计划”、山东省“泰山系列”人才、烟台市“双百计划”人才等各类高层次人才为目标,以医药健康、信息技术、海洋新兴、航空航天、智能制造、节能环保及新材料、高端服务业等特色产业为重点,面向海内外,着力吸引一批世界领先、国内一流的科技领军人才和高水平创新创业团队入园创业。

园区采取“市场主导、政府支持、企业运营”的管理模式,积极打造特色鲜明、功能完备、配套丰富的精品园区。园区拥有集办公、生活、休闲于一体的现代化办公场所,方便快捷的“一站式”办事服务平台,方式多样、门类齐全的全程创业培训体系,提供创业启动资金、风投基金、贷款担保、房租补贴等“一揽子”金融解决方案,为企业腾飞助推动力。

莱山区分园简介

莱山区分园位于莱山经济开发区辖区盛泉东路8号,面积2.3万平方米,公共配套设施齐全,项目孵化条件优越,交通出行快捷便利。园区重点引进“千人计划”“万人计划”等各类高层次创新创业人才。目前大数据农业项目、动态水质监测项目等多个海内外高层次人才领衔的项目已经入驻园区。

园区围绕进一步拓展在高端装备制造、信息技术、海洋科技、节能环保等领域的产业链延伸,依托现有的杰瑞石油、台海核电、东方海洋、东方威思顿、金正环保等企业新产品、新技术需求,开展高层次人才创业项目引进、孵化,快速膨胀园区产业规模,提升经济发展质量。

福山区分园简介

福山科创智谷,作为烟台高层次人才创业园福山区分园,总建筑面积6万平方米,位于福山中部紧邻城区,交通便利,配套齐全,地理位置优越。主要引进培育先进制造业、智能装备、电子信息、生物医药、新材料新能源等主导产业和战略新兴产业项目。

园区是集“创业苗圃(创客空间)—孵化器—加速器—产业园”于一体的链条式综合孵化基地,内部划分综合服务区、项目孵化区、生活休闲区及项目孵化加速预留区等功能区域。采取“政府主导、社会专业机构参与”的运营模式,重点吸纳国家“千人计划”“万人计划”“长江学者”、国家杰青、省“泰山学者”或泰山产业领军人才、市“双百计划”人才以及其他各类高层次人才带团队、带项目、带技术入园创业。

开发区分园简介

开发区分园位于烟台经济技术开发区中心地带,拥有研发孵化基地12万平方米,配套设施齐全,创业环境优良,重点发展智能制造、电子信息和新材料等产业。园区管理服务团队牢固树立“人才和企业的成功就是我们的事业”服务理念,形成了完善的服务体系和高效的运行机制。

目前,园区已有417名海内外高层次入园创业,其中,国家“千人计划”专家34名,“泰山学者”等省级人才29名,烟台市“双百计划”专家30人,海归博士创新团队71个,其中2个团队被国务院侨办授予“重点华侨华人创业团队”。拥有1个国家工程实验室、1个国家级企业技术中心、1家博士后科研工作站、山东省首家外籍院士工作站和6个省级工程技术中心,上市及挂牌企业13家,具有较强的产业和科研基础。

烟台市简介

烟台位于山东半岛东部,濒临黄海、渤海。据史记记载,秦始皇三次东巡登临芝罘。公元1398年(明洪武31年),为防倭寇侵扰,在芝罘设奇山守御所,成为烟台最早的城市雏形;在北山筑烽火台,又称“狼烟台”,烟台由此得名。1861年开埠,成为当时山东唯一、北方三大通商口岸之一。1984年成为全国首批14个沿海开放城市之一。近年来先后被列为“蓝黄”战略骨干城市、国家“一带一路”发展战略支点城市、山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一。

全市现辖4区、1县、7个县级市和2个国家级经济技术开发区、1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级保税港区、1个国家级自然保护区,陆域面积1.39万平方公里,海域面积2.6万平方公里,海岸岛岸线1038公里,常住人口706.9万人,其中市区人口237.8万人。

烟台自然环境优美,资源禀赋优越,文化底蕴深厚。地处神奇的北纬37°线,空气质量优良率年均达到80%以上,年均相对湿度64%、处于体感最舒适的60%至70%之间。山、海、岛、河、泉一应俱全,拥有230个海岛,其中有居民岛屿15个,盛产对虾、海参、鲍鱼等海珍品。现已探明储量的地下矿藏有40多种,其中黄金储量和产量均居全国首位。烟台苹果、莱阳梨、福山大樱桃、龙口粉丝等享誉海内外。拥有“人间仙境”蓬莱阁、三仙山、中国书法瑰宝文峰山魏碑石刻、秦始皇东巡遗址、养马岛、长山列岛、牟氏庄园、南山旅游景区,是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城。是胶东文化发祥、发展的主体,孕育出徐福、丘处机、戚继光、宋琬、王懿荣、杨子荣等众多历史文化名人,海阳大秧歌、蓝关戏、胶东大鼓等14个项目列入国家非物质文化遗产名录,是著名的京剧之乡、鲁菜之乡、书法之乡、武术之乡。

近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“以走在全省前列为目标定位,着力打造先进制造业强市、现代物流中心、健康养生胜地、文化旅游名城,加快建设创新开放包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市”的总体工作思路,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、强党建各项工作,经济社会保持平稳健康发展。2017年,全市实现生产总值7339亿元,在全国城市中排名第20位;规模以上工业主营业务收入1.47万亿元,居全省首位;进出口总额突破3000亿元,占全省近1/5。目前,烟台上市公司47家,数量全省第一。为推动新旧动能转换,助力经济社会转型发展,烟台市高度重视做好招才引智工作,先后引进了中科院烟台海岸带研究所、中科院计算技术研究所烟台分所、中科院上海药物研究所烟台分所等一批高层次科研机构,进一步完善产学研协同创新机制。目前全市90%的规模以上企业与大学和科研单位建立起合作关系,90%以上的专利技术来自企业与科研单位的合作攻关,90%以上的科技成果来自产学研合作。烟台连续五次获评全国文明城市、连续七次获评全国社会治安综合治理优秀城市、连续四次捧得“长安杯”,是首批国家食品安全示范城市、八届全国双拥模范城市、国家历史文化名城、中国最宜居城市、中国最佳避暑城市、国家森林城市,荣获联合国人居奖和中国人居环境奖。

高新区简介

烟台高新区成立于1990年,是国务院批准的国家高新技术产业开发区,是首批中国亚太经济合作组织科技工业园区,是全国第一家中俄高新技术产业化合作示范基地。烟台高新区包括核心发展区、烟台高新区APEC(莱山)产业园、烟台高新区福山高新技术产业园、APEC中国烟台(芝罘)科技工业园、烟台卧龙经济园区等“一区四园”,2017年底在获批的中韩(烟台)产业园中被确定为核心区东区。

烟台高新区把培育和发展战略性新兴产业作为主攻方向,重点发展医药健康、数字经济、海洋新兴、航空航天、智能制造、节能环保及新材料、高端服务业等特色产业,并坚持全方位优化创新创业环境,科技CBD创业大厦、中俄科技园、烟台市大学生创业园、烟台国际企业创新港等一批创新创业载体纷纷建成投运或全面启动,中国航天513所、中集海洋工程研究院、中科院计算技术研究所烟台分所、机械科学研究总院先进制造技术研究中心、中科院上海药物所烟台分所、瑞士哈美顿医疗器械(中国)研发中心等一批高端研发机构扎堆落户,烟台北航科技园、西安电子科技大学科技产业集团烟台产业园、同济大学烟台转化医学研究院等一批产学研合作项目务实推进。

烟台市政府坚持对高新区实行“特区特管”,从体制机制、配套政策、政府服务等各个环节建立了与国际惯例接轨、符合市场经济发展要求的高新区管理服务体制和运行机制。为加快引进高层次人才,高新区研究出台了《加快“人才特区”建设的实施意见》和《“蓝海英才计划”实施办法》,设立了1亿元的“人才特区”建设专项资金和1亿元的创新扶持基金,对进区创新创业的各类人才,在提供创业启动资金与办公经营用房、银行贷款贴息与担保、资助研究经费、生活津贴以及专利资助等方面研究制定了一揽子优惠政策。

截至目前,高新区累计引进培养国家“千人计划”专家26人,“万人计划”专家7人,国家杰出青年科学基金获得者5人,“创新人才推进计划”入选者5人,山东省“泰山系列”人才40人,烟台市“双百计划”69人,高端人才数量质量均居全市前列,被评为“山东省人才工作先进单位”,入选科技部首批国家创新人才培养示范基地。

2017年,核心区实现生产总值24.7亿元、增长11.8%,一般公共预算收入8.2亿元、增长8.2%,固定资产投资58亿元、增长13.2%,实际使用外资4.3亿元、增长7.3%,高新技术产业产值23.7亿元、增长19.5%、占规上工业总产值的56.9%,各项主要指标增速保持烟台领先,获得烟台市2017年度经济社会发展综合考核二等奖。

莱山区简介

莱山区地理位置优越,与日、韩隔海相望,一衣带水,是环渤海经济圈和山东半岛蓝色经济区的重要组成部分,常驻人口37万,面积285.43平方公里,现辖6个街道、1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区、1个省级自然保护区,行政村86个,居委会38个,是烟台市的行政、文化、教育和体育中心。

莱山区经济社会繁荣,发展优势明显,区内拥有烟台大学、山东工商学院、滨州医学院、中科院海岸带研究所等众多高校院所,可满足投资者的人才需求。

莱山区抢抓省市推进新旧动能转换重大机遇,坚持引进企业主体扩大增量、扶持现有企业优化存量“双轮驱动”,以科技创新为引领,以高端人才引进为支撑,集聚发展先进装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业,推动全区经济发展实现质量效益双提升。目前,先进装备制造产业产值率先突破100亿元,高新技术产业产值占比达到66.2%,居全市首位,分别高于全省、全市30多个、20多个百分点,吸引欧美、日韩、港台等30多个国家和地区的300多家企业在此蓬勃发展。

2017年,莱山区地区生产总值同比增长8.3%,达到270亿元;地方财政收入增长6.9%,达到32.1亿元;固定资产投资增长11%,达到445亿元;社会消费品零售额增长11%,达到124亿元;城镇与农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.1%,达到48620元和20660元;全区营业收入过亿元企业达到48家;纳税过千万元企业50家,其中过亿元达到6家。

福山区简介

福山区位于胶东半岛东北部、黄海之滨,历史悠久、民风淳朴,是烟台市重点规划建设的现代化工业城区。总面积482.83平方公里,辖4个镇、3个街道和1个省级高新技术产业开发区,共有214个村居和40个城市社区,总人口27万。拥有“中国鲁菜之乡”“中国大樱桃之乡”和“中国书法之乡”三大国字号名片,是中国首位太空教师王亚平的家乡,也是“甲骨文之父”王懿荣的故乡,素有“福山福地福人聚”的美誉。连续六年跻身中国市辖区综合实力百强区,先后被授予全省县域经济综合实力先进区、全省社会治安综合治理先进区、全省普法依法治理工作先进区、省级生态区、全省城乡环卫一体化工作先进区等称号。

福山区坚持把做大做强工业经济作为主攻方向,培育形成汽车部件、电子信息、装备制造三大主导产业。全区规模以上工业企业达162户,世界500强投资项目34家,大型央企投资项目18个。产值过亿元、纳税过千万元的工业企业分别达到55户和45户,三板四板挂牌企业总数达到50家。2017年,完成生产总值280亿元、地方财政收入突破30亿元、固定资产投资487.2亿元;规模以上工业总产值344.4亿元。

福山区坚持把园区作为对外开放的主阵地,在原有的“1+7”园区基础上,积极推进北部30平方公里的先进制造业集聚区和南部50平方公里的服务业园区“两大园区”,以及新能源汽车孵化基地、科创智谷、工业互联网大厦、总部经济大厦、中青文化创意产业园、智能制造孵化基地“六大孵化器”建设,进一步增强发展后劲。已引进俄罗斯航空整机研发制造、智能工业服务机器人等多个高层次项目。

福山区坚持把人才工作放在优先发展的战略位置。以政策引才、平台聚才、服务留才为重点,大力实施实施“聚福英才计划”,连续3年被省委、省政府评为“山东省人才工作先进单位”。全区共引进培育各类高端人才487人。其中,院士5人,国家“千人计划”“万人计划”11人,省“泰山系列”、市“双百计划”等省市级人才25人。

开发区简介

烟台经济技术开发区1984年10月经国务院批准成立,是全国首批14个国家级开发区之一,管辖面积360平方公里,总人口50万。先后荣膺“中国工业园区环境管理示范区”“国家新型工业化示范基地”“全国应急产业示范基地”“国家火炬生物与新医药特色产业基地”“国家知识产权示范园区”“联合国绿色工业园区”、全国首批“书香城市”“国家级外贸转型升级基地”等荣誉。

开发区现引进落户世界500强项目80个,建成投产工业企业2700余家,产值过千亿元企业1户、过百亿元企业6户、过十亿元企业24户,过亿元企业137户,形成了电子信息、机械制造两大主导产业,加速崛起化工新材料、生物新医药两大优势产业,大力培育大数据、智能制造、节能环保等潜力产业,发展高端会展、文化旅游等现代服务业。先后设立各类股权投资基金164支,资金总规模1160亿元,占全市80%以上;上市公司8家、新三板挂牌企业达到20家;引进“千人计划”45人,“万人计划”7人,“泰山学者”“泰山产业领军人才”42人。拥有国家级创新平台18个,涌现出HSP90α肿瘤检测产品、等离子点火等一批世界级创新成果;113项技术成果属国际首创或国际国内领先,11个科技产品市场占有率全球第一,114个产品位居全球或全国前五。

2017年完成地区生产总值1404.8亿元、增长7.5%,规模以上工业主营业务收入3976亿元、增长3%,进出口1696亿元、增长2.3%,一般公共预算收入103.5亿元、增长12.4%,成为全市首个收入过百亿的县市区。

版权:西安电子科技大学