综合信息
关于开展专职科研岗位招聘工作的通知

各有关单位:

为支撑“一流大学、一流学科”建设,保障重点实验室、集成攻关大平台、国家工程中心等重点科研平台和基地的高效运行,支持科研团队建设、增强科研创新力量与师资储备,根据《西安电子科技大学专职科研岗位聘用与管理办法(修订)》(西电人〔2019〕45号)文件精神,现就开展专职科研岗位招聘工作有关事项通知如下。

一、招聘对象及时间

全年招聘能够全职来校工作的优秀科研人才。

二、招聘类型及条件

专职科研岗指独立于学校专任教师岗位之外,专门从事科学研究、技术开发、工程应用、平台建设、技术转移、成果转化等相关工作的岗位。按照设岗聘用单位、管理方式和薪酬支付方式的不同,分为学校聘用与单位聘用两类。

(一)学校聘用

Ø 首席研究员。原则上每科研平台或基地设1人。

首次招聘时原则上年龄不超过50 岁,并具备下列条件之一:

1.在海内外知名大学或研究机构工作,行业内具备一定影响力的高级职称人员;

2.行业内知名企业重要岗位主要负责人;

3.承担国家重大、重点科研项目的首席专家或核心成员。

Ø 研究员。原则上每科研平台或基地不超过5 人,或根据通过学校审核的建设规划执行。

首次招聘时原则上年龄不超过45 岁,并具备下列条件之一:

1. 海内外知名大学或研究机构高级职称人员;

2.行业内知名企业具有丰富的技术研发经验或较强工程能力的高级职称人员;

3.海内外知名大学或研究机构优秀博士后或博士生。

(二)单位聘用

Ø 研究员、副研究员

首次招聘时,研究员原则上年龄不超过45 岁,副研究员原则上年龄不超过 40 岁,并具备下列条件之一:

1.海内外知名大学或研究机构高级职称人员;

2.行业内知名企业具有丰富的技术研发经验或较强工程能力的高级职称人员;

3.海内外知名大学或研究机构优秀博士后或博士生。

Ø 助理研究员

首次招聘时原则上年龄不超过40 岁,在海内外知名大学优势学科获得硕士或以上学位,有较强的技术研发或工程应用能力。

三、招聘流程

(一)学校聘用

1.确定岗位需求。各单位填写《岗位说明书》,经发展规划部、人力资源部、科研院等审核通过后发布招聘公告。

2.单位考察面试。用人单位对应聘者组织考察面试,包括思想表现考察、业绩材料审核、专家组评议等等,填写《岗位申请表》及《一览表》。

3.人力资源部审核。以上材料电子版发至邮箱rczp@xidian.edu.cn,纸质版材料交至人事处招聘科。

4.学校审议及公示。

5.报到,签订合同和《目标责任书》。

(二)单位聘用

1.申请设岗。各单位根据学科发展规划和科研工作需要申请设岗,填写《岗位说明书》,经科研院、人力资源部等相关部门审核同意设岗后,发布招聘公告;

2.单位考察面试。用人单位对应聘者组织考察面试,包括思想表现考察、业绩材料审核、专家组评议等等,填写《岗位申请表》及《一览表》。

3.人力资源部备案。以上及其相关材料电子版发至rczp@xidian.edu.cn,同时,发送《一览表》签字盖章扫描件。

4.公示。

5.报到,签订合同和《目标责任书》。

四、聘用方式

1. 聘期。

专职科研人员一般聘期3 年或以完成一定科研任务为期限,合同期满自然

终止。聘期期满且考核合格的,可以申请续聘。

2. 聘用类型。

首席研究员、已经获得正高级职称的研究员可申请按事业编制进行管理;其

他研究员、副研究员、助理研究员按非事业编制管理。

五、福利待遇

(一)薪酬

聘期内执行基础年薪+配套年薪+绩效及奖励的薪酬体系。

1. 基础年薪。

由用人单位或课题组提供,在符合科研经费管理办法及项目预算的前提下由科研经费支出。

2. 配套年薪。

学校聘用人员首聘期内由学校原则上比照基础年薪额度1:1提供配套年薪;

单位聘用人员学校不进行配套。

3.绩效及奖励由用人单位或课题组负责核定并发放。

(二)待遇

1.学校聘用和单位聘用的专职科研岗人员,首聘期内均由学校比照校内同级别人员缴纳社会保险、住房公积金等的单位缴纳部分。

2.按非事业编制管理的研究员、副研究员,聘期内可享受子女入托入学政策;可免费乘坐校车,使用学校邮箱、图书馆等公共资源;缴纳工会会费后享受工会会员福利。

3.助理研究员,聘期内可免费乘坐校车、使用学校邮箱、图书馆等公共资源,缴纳工会会费后可享受工会会员福利待遇;聘期内获得高级职称后,可享受子女入托入学政策。

4.住房待遇按学校相关政策执行。

六、考核

考核分为年度考核和聘期考核。

1. 年度考核。年度考核不合格者,用人单位可调整基础年薪,学校相应调整配套年薪。聘期内连续两年年度考核不合格者,予以解聘。

2. 聘期考核。根据考核结果与双方意愿确定是否续聘,聘期考核不合格者不再续聘。

七、说明

1. 学校鼓励成果突出的专职科研人员申报国家、省部级各类人才计划项目,入选后享受相应待遇。

2. 各课题组自行聘用的科研辅助人员参照学校外聘人员管理办法执行。

3. 用人单位和课题组负责人不得在专职科研岗位人员的招聘过程中徇私舞弊,招聘不符合条件或岗位需求的人员。对于招聘过程中的徇私舞弊行为,一经查实,立即终止聘用,追究团队负责人责任,取消招聘专职科研岗位的资格。情节严重的,将依法依规追究相关单位和人员的责任。

4. 已签订专职科研岗位聘用合同的按照原合同执行。

附件:

1. 《岗位说明书》

2. 《岗位申请表》

3. 《一览表》

4. 《目标责任书》

1111MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心