综合信息
我校举办2018年教师公派出国经验交流会

12月5日下午, 由人事处组织的2018年教师公派出国经验交流会在南校区办公楼603会议室召开。此次交流会旨在宣传公派留学政策,提高申报成功率,推进我校2019年教师公派出国准备工作。会议邀请了微电子学院梁宇华、经济与管理学院陈鼎藩、网络与信息安全学院习宁等3位老师做交流,来自各学院40余名青年教师参加了会议。

人事处负责教师公派出国的工作人员首先就公派出国留学政策进行了详细介绍。对2019年国家留学基金委的政策进行了梳理,特别就未来政策的调整方向做出解释说明,并指出,基金委的选派工作将逐步过渡为“项目申报”的形式,即选派标准将依托科研项目进行。同时,对于国家公派出国留学项目的申报流程、注意事项、材料准备及回国报到等问题,全面地向参会人员进行了讲解和介绍,并鼓励各位老师积极申报2019年公派出国工作。

会上,获2018年“青骨项目”的陈鼎藩分享了项目申报和手续办理的心得体会。详细介绍了邀请函的申请、网上申报、公证、签证及学校相关手续的办理流程,重点就个人在准备材料和面签过程中所遇到的问题等细节做介绍,为有意向出国老师提供宝贵的经验,避免再走迂回路。

获2017年“全额项目”资助的梁宇华从留学初衷和申请途径两个方面做介绍,分享了在美国期间的科研生活和参加学术活动的具体情况,就如何高效成功的获得外方邀请函提供了建议途径,忠告大家在国外访学期间,踏踏实实做学问,搞研究,出成果。

接着,获2018年“青骨项目”的习宁详细介绍了申请“青骨项目”的整个过程,特别就目前国际形势下,如何成功办理澳大利亚签证为大家指明了方向,凡事预则立,建议大家及早准备,为后续可能出现的突发情况预留充足的准备时间。

会议最后,人事处相关负责人及3位出国留学人员为参会的青年教师答疑解惑。就邀请函的规范性、出国研修计划的可行性、外语要求、签证办理、项目资助等具体问题进行了耐心解答。

通过本次交流,与会教师对国家公派出国留学和学校的相关政策有了更清晰的认识,明确了申报方向,熟悉了出国留学的申请流程。通过面对面的交流,使大家对国外的科研、学习产生了更为浓厚的兴趣,大家一致认为此次交流会受益匪浅。

据悉, 2019年1月,国家留学网(http://www.csc.edu.cn)上将公布具体的资助指南和留学人员数量。请有意向参加“全额项目”的教师尽早准备申请材料,待公告发出后,欢迎符合条件的青年教师积极申报,以保证我校公派出国工作的顺利开展,推动我校青年教师的国际化建设上台阶。

版权:西电科大        建设与运维:信息中心