综合信息
关于开展2018年陕西省第一批“千人计划”申报工作的通知

各学院:

根据《中共陕西省委组织部关于做好2018年第一批陕西省“千人计划”申报推荐工作的通知》精神,现就我校有关申报推荐事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强省目标,突出“高精尖缺”导向,面向世界科技前沿、面向过敏经济主战场、面向我省重大需求,按照科学、规范、公平、择优原则遴选,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才和团队,加大力度引进和培养青年人才,遴选支持一批创新团队。

二、申报项目及基本要求

(一)申报条件

1.青年项目

(1)自然科学和工程技术领域的申报人年龄不超过40周岁(女性不超过42周岁),哲学社会科学领域的申报人年龄不超过45周岁;

(2)申报人应具有博士学位,身体健康,为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

(3)申报时未全职来陕工作;

(4)引进后须全职在校工作6年以上

2.创新人才长期项目(含人文社科项目)

(1)申报人一般应当取得博士学位,身体健康;

(2)在国内著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于教授职务或者在国外著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于副教授以上职务的专业技术人才和管理人才;在国内知名企业、金融机构担任高级职务或者在国际知名企业、金融机构担任中级以上职务的专业技术人才和经营管理人才;

(3)近5年发表过高水平学术论文,获得国际、国内重要科技奖励,掌握重要实验方法或关键技术(发表时间为201311日以后);

(4)拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富的金融管理、资本运作和项目规划管理经验,在业界有较大影响;

(5)申报时未全职来陕工作;

(6)入选后须全职来校工作3年以上

(7)对其他达到国内一流水平或者我省急需紧缺人才,经专家论证推荐,可适当放宽学历、专业职务要求。

3.创新人才短期项目(含人文社科项目、含非华裔外国专家)

(1) 引进时未全职在陕工作;

(2) 符合创新人才长期项目其他资格条件;

(3) 引进后须在校连续工作3年以上,每年不少于2个月

4.外专项目

申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过68周岁,身体健康,引进后须全职来陕工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

5.顶尖人才与创新团队项目

申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际国内顶尖专家;申报时未全职来陕工作;引进后一般应当全职来校工作5年以上(特殊情况可以适当放宽),并具备以下条件之一:

(1)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者或者提名人选;

(2)欧美等发达国家科学院院士或者工程院院士;

(3)外省中国科学院院士、中国工程院院士;

(4)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

(5)拥有国际国内领先的技术成果;其他急需紧缺的顶尖人才。

6.文化艺术人才项目

从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时未全职来陕工作,或来陕工作时间不超过一年。申报长期项目的,引进后须全职来陕工作3年以上;申报短期项目的,须来陕连续工作3年以上,每年不少于2个月。

7.以上项目的已在陕工作的申报人来陕时间应为20161231日以后。计算年龄和工作年限的截止时间为2018831对有突出成绩或我省急需紧缺人才,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,破格引进的应附破格说明。

(二)重点领域

引进人才重点领域包括:金融、能源化工、智能制造、电子信息、新材料、量子通信、人工智能、网络安全、生物医药、装备制造、环境保护、文化产业、企业经营管理等。

(三)绿色通道

根据省“千人计划”实施办法有关要求,此次组织认定一批符合条件者直接入选“千人计划”。符合我省“千人计划”各项目基本条件且为外省入选国家“千人计划”“万人计划”的,或在外省取得国家科学技术奖(最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)排名前三的,或在外省取得国家杰出青年科学基金和国家优秀青年科学基金,入选教育部“长江学者奖励计划”的,或在外省入选其他国家部委重点人才支持计划或授予人才荣誉头衔的专家,按照本人申请、用人单位推荐、人才办审核的程序,可直接作为引进人才建议人选。因2017年未组织实施“绿色通道”认定,此次一并组织,符合上述条件的申报人来陕时间统一按2015630以后计算,年龄和工作年限的计算截止时间和其他项目一致。

(四)风险评估

从今年开始,省“千人计划”所有项目增加风险评估程序,申报人需签署“知识产权、保密约定、竞业禁止”协议(新增,协议模板另行通知)。

三、申报材料

1.申报材料包括:

(1)陕西省“千人计划”申报书及附件(一式六份),申报书和附件合并装订;

(2)引进高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表;

(3)报送材料同时须报送电子文档,内容和纸质材料完全一致。

2.附件材料包括:

(1)学历学位证书复印件;

(2)身份证或护照复印件;

(3)与学院签订的工作合同或意向性工作协议复印件;

(4)在省外任职的证明材料;

(5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;

(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;

(7)奖励证书复印件;

(8)知识产权、保密约定、竞业禁止协议;

(9)申报外专项目需准备视频陈述材料。

(10)其他需要提交的材料。

3.顶尖人才与创新团队项目一事一议,申报材料单独报送。

4.申请绿色通道

申报材料除申报省“千人计划”申报材料及附件材料外,还需提供能够证明申报者入选国家级人才头衔,获得荣誉、奖项等文件资料的复印件。报送材料时,需报送纸质申报材料2份和电子文档1份。

四、工作要求

1.个人申报、学院推荐:按照陕西省此次申报规定,请各学院务必于619日中午12点前统一以学院为单位将纸质版申报材料报送至人事处/人才办人才开发科(行政楼314,电子版发送至人才开发科邮箱rckfk@xidian.edu.cn,逾期不再受理。

2.此次申报工作时间紧任务重,请各学院要高度重视,务必通知到所有相关人员。

3.请各学院按照通知要求认真审核申报人材料,确保无缺项、漏项,避免因申报材料不全被取消申报资格。

4.已入选我省原“百人计划”、“千人计划”聘期内支持的不得重复申报“千人计划”。

五、联系方式

联系人:尹雪聪、李明

联系电话:029-81891796

联系邮箱:rckfk@xidian.edu.cn

2018年陕西省第一批“千人计划”申报材料

请项目申报人员扫码加入学校人才项目申报微信群

http://rsc.xidian.edu.cn/uploads/allimg/180609/2-1P60Z93144E1.jpg

版权:西安电子科技大学