我校举办2017年教师公派出国经验交流会-西安电子科技大学
综合信息
我校举办2017年教师公派出国经验交流会

12月20日上午, 我校2017年教师公派出国经验交流会在北校区办公楼第三会议室召开。此次交流会旨在宣传公派留学政策,提高申报成功率,推进我校2018年教师公派出国工作。会议邀请了电子工程学院朱诚、物理与光电工程学院刘德连、来志和体育部的刘兰池4位刚刚回国的老师做交流,来自各个学院30余名准备申请出国的青年教师及我校负责公派出国的相关工作人员参加了会议。

负责教师公派出国的人事处工作人员首先就教师公派出国留学政策进行了详细介绍。对2018年国家留学基金委的政策进行了梳理,特别就新调整的政策做了解释说明。同时,对于国家公派出国留学项目申报流程、网上申报注意事项、材料准备及回国报到等问题,全面地向参会人员进行了讲解和介绍,并鼓励各位老师积极申报。

会上,电子工程学院朱诚分享了赴英国卡迪夫大学进行学术交流访问的心得体会。详解了邀请函的申请、体检、入关等各个流程的具体要求及注意事项,重点就邀请国外优秀学者做导师的经验做介绍,帮助有意愿申报出国访学的老师加入优秀的科研团队。

其次,获得2016年“青骨项目”资助的物理与光电工程学院刘德连从项目申报谈起,着重描述了在澳大利亚新南威尔士大学访学期间的科研生活和参加学术活动的具体情况。

接着,获得2016年“全额项目”的物理与光电工程学院来志和体育部的刘兰池就在美国访学生活的技巧、经验做了详细介绍,来志分享了在美国看病就医的经历,刘兰池从自身所见所闻中表达了在外访学的同时也要重视个人健康的心得,从生活方面为大家介绍了宝贵的经验教训。

会议最后,人事处相关负责人及4位留学回国人员为参会的青年教师答疑解惑。就邀请函的规范性、出国研修计划的可行性、外语要求、签证办理、项目资助等具体问题进行了耐心解答。

通过本次交流,与会教师对国家公派出国留学和学校的相关政策有了更清晰的认识,明确了申报方向,熟悉了出国留学的申请流程。通过面对面的交流,使大家对国外的科研、学习产生了更为浓厚的兴趣,大家一致认为此次交流会受益匪浅。

据悉, 2018年1月,国家留学网(http://www.csc.edu.cn)上将公布具体的资助指南和留学人员数量。请有意向参加全额项目的教师尽快准备申请材料,待公告发出后,欢迎符合条件的青年教师积极申报,以保证我校公派出国工作的顺利开展,推动我校青年教师的国际化建设。

版权:西安电子科技大学