综合信息
西安电子科技大学关于举办第五届教师教学创新大赛的通知

各学院:

为贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,深入推进新工科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发课堂教学活力,发挥课堂育人主阵地作用,学校决定举办第教师教学创新大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛宗旨

引领教师创新教学理念、教学内容、教学方法、教学手段教学评价。

引导教师合理应用现代教育技术,积极投入课堂教学改革与创新实践。

以赛促教,以赛促创,以赛促学,持续深化本科教育教学改革。

二、参赛条件

(一)坚持党的路线方针政策,忠诚党的教育事业,师德良好,热爱学生,为人师表,近三年无教学事故;

(二)参赛教师应在职在岗,年龄在55周岁以下(196911日以后出生);

(三)主讲教师近5年对所参赛本科课程讲授2轮及以上;

(四)已获前几届陕西省大赛一等奖的教师不再报名参赛。

、组别设置

大赛设个大组,分别为新工科组(包括理学、工学)、新文科组(包括哲学、文学、管理学、经济学、艺术学、体育学等)课程思政和产教融合组

、竞赛流程

(一)院级预赛

1.2024621日之前,各学院参照校级决赛规则完成院级预赛,并对参赛教师进行推荐排序。各学院可报名新工科、新文科、课程思政三个组别至少一组,每组推荐教师不超过3人,产教融合组不做数量要求及限制,每位教师只能报名一组。各学院至少推荐两名教师至学校预赛,其中,至少有一名正高级职称教师。

2.2024624日之前,各学院将院级预赛工作总结(预赛工作总结需含赛前培训、学院选拔过程照片及新闻链接)、校级预赛汇总表(附件1)报送至学校竞赛办公室

(二)学院及学校培训

各学院需广泛宣传动员,在院级预赛前邀请相关专家组织参赛教师培训,学校竞赛办公室于20246中旬开展校级培训,主要包括规范撰写教学创新成果报告、总结凝练创新成果等。

(三)校级预赛

202471日前,进入校级预赛的教师需将课堂教学实录视频、教学创新成果报告(课程思政创新报告、产教融合创新成果报告)等上传至竞赛网站(另行通知)。

校级预赛拟于20247上旬举行,主要以网络评审的方式进行。包括课堂教学实录视频、教学创新成果报告(课程思政创新报告、产教融合创新成果报告),根据网络评审成绩确定进入校级决赛名单。

(四)校级决赛

校级决赛拟于20248旬举行,决赛分为新工科组、新文科组、课程思政组产教融合组四个组进行。参赛教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,专家评委依据选手的汇报进行5分钟的提问交流,满分为100分。校级决赛最终得分由课堂教学实录视频成绩(占比40%)、教学创新成果课程思政创新、产教融合创新成果)报告(占比20%)和教学设计创新汇报(占比40%)三部分组成,评审标准详见附件234

、材料要求

1.教学创新成果报告或课程思政创新报告、产教融合创新成果报告

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现教学创新成效课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的真实问题;产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容。

创新报告要聚焦教学实践的“真实问题”,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

报告包括摘要、正文、字数 4000字左右为宜。成果的支撑材料目录详见附件5

2.课堂教学实录视频及相关材料

课堂实录视频为参赛课程中两个1学时的完整教学实录,具体要求见附件6。与课堂教学实录视频配套相关材料包括:参赛课程的教学大纲、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,其中教学大纲主要包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、课程内容与教学安排、课程评价等要素。

3.证明材料

参加产教融合比赛的,须截图以PDF格式提交教务系统中课程已完成学期的开设信息,参赛课程名称须与教务系统中显示情况一致,由所在学院教务部门出具参赛课程的实践性教学内容比例证明,应不少于30%。行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

、奖励办法

(一)校级决赛奖项设置

分别设置个人奖和优秀组织奖。

1.个人奖。根据校级决赛人数设奖,其中一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%。学校将为获奖教师颁发证书。

2.优秀组织奖。根据各学院预赛组织效果和校赛获奖情况,评选优秀组织奖23名。

(二)大赛奖励

大赛结果计入个人教学业绩,作为绩效考核、评优评先、岗位聘任和职称评审的重要参考。

(三)省赛选拔

根据第六届陕西本科高校教师教学创新大赛第六届全国高校混合式教学设计创新大赛要求及分配名额,结合校级决赛结果、省赛分组,择优选拔优秀教师参加省赛、国赛

、相关要求

(一)学校成立大赛办公室(设在本科生院教学发展中心)负责校级决赛工作。学院应成立专门工作组负责院级预赛,专人统筹协调院级预赛,做好宣传动员和组织工作,出台鼓励措施,推动全体教师积极参加预赛,特别是正高级教师、获得过省级二、三等奖的教师,遴选优秀教师参加校级比赛。

(二)各学院要高度重视,提高认识,将涌现出的优秀教师、优秀方法和典型案例融入到竞赛之中,教学创新赛与巩固线上课程教学成果、建设混合式金课相结合,深入推进现代信息技术与教育教学深度融合,发挥好课堂教学作为人才培养的主渠道主阵地作用,夯实教学工作中心地位,为一线教师搭建思考提炼、展示风采、交流提高的平台,推动学校人才培养质量全面提升。

(三)学校学院均应为教师参赛提供必要的条件和支持,并对参赛内容进行把关,尤其要对意识形态和政治性进行把关。参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

人:高兴东

联系电话:81891791

电子邮箱:xdgao@xidian.edu.cn

办公地址:南校区行政楼206






本科生院

202463



- 3 -


- 14 -