综合信息
关于2021级计算机拔尖班学生分流工作的通知

 

为充分发挥综合测评的过程监控和引导作用,促进和激励学生勤奋学习、勇于创新、全面发展,按照坚持学习成果、综合素质和学术潜质并重的原则,现将开展2021级计算机拔尖班学生分流工作,具体安排如下:

一、分流原则

1.坚持德、智、体、美、劳全面发展原则,对学生思想政治、道德品质、学习成绩、科研能力和素质拓展情况进行全面考察和综合评价。

2.坚持公平、公正、公开的原则。

3.突出科研创新能力和综合素养考核,引导学生勇于创新、全面发展。

二、组织机构

为保障学生分流工作顺利开展,现成立分流工作组和纪检监督工作组,其中分流工作组全面负责学生分流各项工作,制定分流实施细则,组织实施综合测评和分流,复核异议申诉等。纪检监督工作组对学生分流全过程进行监督和巡查,保证公平、公正、公开。具体机构如下:

1.分流工作组

由本科生院、计算机科学与技术学院、人工智能学院、网络与信息安全学院等部门负责人,计算机拔尖班负责人,计算机科学与技术学院本科干事,计算机拔尖班辅导员组成。

联系电话:029-81891390

2.纪检监督工作组

由计算机科学与技术学院、人工智能学院、网络与信息安全学院纪委书记组成。

监督电话:029-81891393

三、分流方式及去向

满足如下条件,继续执行计算机拔尖班本硕博一贯制培养计划:

1.综合测评成绩在80分以上;

2.综合素质测评合格;

3.必修、限选课程全部合格。

不满足上述任一条件,分流退出本硕博一贯制培养计划,转入计算机科学与技术专业普通班学习。

四、分流综合测评细则

根据学生学习阶段和培养重点的不同,综合测评中2021级侧重科研、创新意识的培养和实践,具体综合测评安排如下:

综合测评成绩(满分130分)由学业成绩、竞赛成果、科研团队评价、创新能力及综合素质评价组成,其中学业成绩满分100分,竞赛成果满分15分,科研团队评价满分5分,创新能力满分5分,综合素质满分5分。

1.学业成绩由必修、限选课等体现计算机拔尖班特色的课程成绩构成,计算方法为:学业成绩=Σ(课程成绩×该课程学分)/Σ课程学分。其中重修课程等同补考课程,按60分计入有效成绩,成绩认定截止时间为2023年7月31日,课程列表见附件1。

2.竞赛成果根据附件2《西安电子科技大学本科生竞赛成绩优胜者表彰奖励办法(修订)》(西电教〔2021〕88号)进行认定,已纳入“竞赛成果”的奖项不再参与其他模块计算。

3.科研团队评价由科研导师团队负责,主要考察学生科研项目完成情况、日常活动考勤、团队协作能力、沟通表达能力等。

4.创新能力模块和综合素质模块由学生申报个人各方面表现情况,学院专家组评审并最终确定测评分数。创新能力模块测评的参考分数见附件3与附件4,综合素质模块测评的参考分数见附件5。

学生需准备并自主提交个人创新能力模块和综合素质证明材料,专家审核学生提供的申请材料,对其创新能力和综合素质进行测评,专家组每位专家均需明确审核意见并签字存档。

5.学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等仅作为参考,不纳入学生本人竞赛成果、创新能力及综合素质评价的指标体系,同等条件下可优先考虑。

6.对在分流过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响分流过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,分流退出计算机拔尖班,并将相关情况记入学生诚信档案。

五、时间安排

时间结点:第四学期期末

分流过程包含的提交材料、专家评议、名单公示、公布结果等环节根据2023年春季学期开展情况进行安排,提前一周公布具体时间。

六、其他

1.确因身体原因、存在学业困难等特殊情况需要申请分流退出计算机拔尖班的学生,可及时提出书面申请,一事一议,不受分流时间限制。

    2.本方案由计算机拔尖班学生分流工作组负责解释。

 附件1:2021级计算机科学拔尖班分流学业成绩计算课程列表.docx

 附件2:关于印发《西安电子科技大学本科生竞赛成绩优胜者表彰奖励办法(修订)》的通知.pdf

 附件3:2021级创新能力测评评分标准.docx

 附件4:竞赛参考列表.docx

 附件5:综合素质测评评分标准.docx