综合信息
关于认真做好2022~2023学年第一学期本科教育教学检查工作的通知

各单位:

根据上级部门和学校疫情防控安排,自2022926日(周一)起,学校全面恢复本科线下教学。为严格本科教育教学过程管理,维护学校正常教学秩序,及时发现改进教学中的问题,建设优良教风学风,学校开展本科教育教学检查,为期一周,相关安排通知如下:

一、检查内容

1.教学秩序:教师到岗情况、学生到课情况、教师教学言行、课堂纪律等。

2.教学准备:备课情况(包括教材、教案、讲义等)、线上资源建设进展、实验室准备等。

3.课堂教学:教学方式、师生互动、教学效果等情况;授课班级如有因疫情未返校学生,需同步开启“西电智课”平台。

4.教学保障条件:线上教学网络、教室基础设施、教学设备、卫生状况等情况。

5.材料归档:试卷、毕业设计(论文)、教学一览表等相关材料归档情况。

二、检查形式

教学检查采取线上线下相结合的形式,以各学院自查为主,学校集中教学检查和抽查为辅。

本科生院成立学校教学检查组,负责对全校教学运行整体情况进行检查。各教学单位成立院内检查工作组,由教育教学主管领导带队开展检查。学校对各学院的教学状态和教学检查工作进行抽查,并给予综合评价,评价结果纳入年度本科教育教学工作考核。

三、注意事项

1.为保证教学秩序有序运行,各学院应及时提醒授课教师做好教学准备等工作,留出时间余量,避免上课迟到。教师如因防疫静态管理需采取线上授课的,须有助教到教室协助教学。严格执行课程管理规定,如有更换任课教师、调课、申请线上授课等情况,应在规定时间内报本科生院审批。若出现突发情况,按紧急事件流程,妥善处理,并及时向本科生院备案。

2.全面恢复线下教学后,在校学生应按时到教室上课(防疫静态管理除外),如有特殊情况需履行请假手续。学院和书院应实时掌握学生的基本情况,督促学生按时上课(尤其是高年级学生),共同营造良好的学风。

3.各单位要重视本科教育教学检查工作,对恢复线下教学准备情况、教学保障情况及上课情况进行全面认真检查,对检查工作中发现的问题要及时沟通、尽快解决,并做好记录,以保证教学工作的正常运行。如有异常情况,请填写“本科教育教学检查异常情况记录表”,并于930日前报本科生院汇总。

4.请各单位认真组织教育教学检查,用扎实细致的工作保证本科教学工作的规范运行。学校将汇总检查结果并进行全校通报。在检查中如遇到任何问题,请及时与本科生院质监中心联系。

 

联系人:姜超华,张志波

联系电话:81891791

联系邮箱:zlglk@xidian.edu.cn

 

 

本科生院

2022925

  • 附件【附件.docx】已下载

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心