综合信息
在线课程开始啦 你最关心的问题这里有答案

 

在线课程开始啦 你最关心的问题这里有答案

 

同学们,110日大家已经开始线上课程啦,是不是有些事情还不太清楚呢?别担心,西小电为你解答!

 

问题1:为什么现在就要提前学习下学期课程?

西小电:受疫情影响,同学们目前都被封控在校园之中,期末考试也不得不推迟到下学期初进行。如果现在不开始新学期课程,同学们将面临两大难题:第一,在无法线下授课和线下考试的情况下,如果没有扎实的线上课程来接续充实,宝贵学习时光就极有可能白白流逝。第二,下学期初要统一安排期末考试。如果现在不开始下学期课程,必然冲击春季开学后的有效教学时间,继而影响2022年暑假安排。为了将疫情对同学们正常学习生活的影响降到最低,从110日开始提前学习下学期课程,既是不得已的选择,也是最优选择。80多年前,师兄师姐们创造了“长征路上坚持学知识”的佳话;今天疫情之下,同学们继承了这个宝贵传统,“疫情之下坚持学知识”,小电为你们点赞!

 

问题2:担心线上授课学习效果不好怎么办?

西小电:小电非常理解同学们的疑惑与忧虑:线下上课与线上上课属于两种不同的上课模式,各有特点。不过,只要同学们能保证上课精力投入,并注意紧跟老师的节奏,线上授课的学习效果也会不错的哦

针对大家普遍关心的流量够不够、用什么平台、如何上课等问题:学校已经采取了一系列举措,网络带宽加大、设备调优、负载均衡、免除校内局域网费用、联系运营商减免移动通信流量费用.都是为给同学们提供一个流畅的网络教学环境。同时,通过全面采用“西电智课”平台(小部分老师采用腾讯会议、雨课堂)、课程和选课信息预先同步、预置直播课堂邀请码等方式,课程学习空间和“空中课堂”目前运行良好,正等着一大波学霸们的加入。

大部分老师也不是新手网课“主播”,基本具有一定的线上授课经验。早在2020年疫情突发之际,教育部就明确提出线上线下“实质等效”的要求,西电作为最早在全国开展线上授课的高校之一,老师们已经积累起2年线上教学的丰富经验和资源,其中不乏一批教学效果出圈的网红“主播”,这次线上开课之前老师们再次接受了专门培训提升。通过MOOC+SPOC、设置更多交互题目、开展启发式教学、课前预习课后复习一起抓、及时答疑解惑、教学督导线上听课反馈评估……老师们希望尽可能为同学们提供一个质量不打折的课程教学。

最后温馨提醒:千万不要因为老师飘到二次元空间就松懈“躺平”噢。大家都是网络空间的“原住民”,上课态度如一,按时进课堂、在线提问、在线沟通、开展探究式学习等,相信优秀的你们不难做到,也一定能够做好!

 

问题3:老师不在教室,但我有问题要问老师,怎么办?

西小电:“西电智课”平台中,任课教师和学生信息已经预置。无论是老师和同学们,都可以充分利用这个平台,发布通知、公告,或在论坛中反映问题,或者用“站内信函”直接给老师私信。

 

问题4:暂时没有教材的问题,能尽快解决吗?

西小电:疫情突如其来,下学期课程提前授课,难免有准备不足和困难之处,希望同学们谅解。针对教材目前还没有完全到位的情况,学校正发动一些热心的高年级师兄师姐们为大家提供纸质课本,并多方渠道寻求电子版教材,倡导老师拍照或者扫描部分章节放到课程空间应急,相关的讲义、PPT和习题等,大家都可以通过“西电智课”平台获取。

 

问题5:到哪里观看直播课堂回放?

西小电:想回顾直播课堂精彩内容的同学们,可以通过“西电智课”(https://xdspoc.xidian.edu.cn)或“学在西电”(https://learning.xidian.edu.cn)进行访问。进入个人空间后,点击本学期课程,可查看到自己所有的课程,点击对应课程名即可看到老师提前建设好的课程章节及资料,老师会根据直播课堂知识的特点选择放在章节或资料内。为保证回放质量效果,老师需要对原始内容进行精华剪辑,请大家课后稍作等待后再进行观看。如还未观看到,可通过学在西电APP或其他方式联系老师。学校也在督促和帮助老师完成授课实况录制和上传,确保同学们及时观看直播课堂回放。

 

问题6:参与直播课堂遇到问题怎么办?

西小电:直播过程中一些同学遇到了点小bug,不要慌,小电来帮你!小电梳理了一下,主要有以下三种情况:

1)找不到课堂直播码怎么办?

大家可通过学在西电APP进入首页——直播课堂——课表上课模块,根据周次、星期等内容进行查看课程对应的课堂直播码,部分老师提前自建了直播码,出现重复的,以老师通知为准。

2)发现自己退出了直播课堂班级怎么办?

目前西电智课平台已关闭同学们退出课堂权限,避免大家误操作,对于已发生该类问题的同学,可联系任课老师重新加入,或联系技术支持QQ进行处理。

QQ咨询平台维护人员:455420316(韩老师)、1417263947(逯老师)、1426525872(阎老师)、527443294(吴老师)

3)出现网络卡顿怎么办?

校内网络连接等问题可及时咨询信息网络技术中心

北校区:88201252,88204626

南校区:81892115,81891357

 

问题7:在宿舍上课效果不好,可以去教室听课吗?

西小电:大家都一个宿舍上课,确实存在互相干扰的现象。由于南北两个教学区都属于无疫情校园,根据属地最新防控政策,在严格落实校区封闭管理、人员不跨校区流动、防止人员聚集的前提下,学校正在研究适度放开教室的具体举措,一旦确定会第一时间告诉同学们。

 

问题8:上课时间与做核酸时间冲突了,我该上课还是去做核酸呢?

西小电:当然两个都要啊!正式开始线上课程后,有些同学出现了核酸检测与上课时间可能存在冲突的情况,但核酸检测还是要按时参加哦!按时参加核酸是我们每个人的法定义务,每个人都按时按要求参加核酸,才能更快看到西安全面“清零”! 但是,万一冲突了怎么办?给大家支几个小妙招。(1)巧用插空法。每次全员核酸检测整体需花费3.5-4个小时,目前学校采取分区域分批或错课分批检测方式,排队短则几分钟、长则20分钟左右,同学们可以根据个人情况选择相对合适的时间前往核酸检测。2)手机听课法机智如你,可以利用手机端进行听课。3)回放听课法。观看授课回放等方式学习相关内容,或者学习老师提供的PPT、课件等资源,及时完成作业,达到预期效果。确因冲突无法避免造成缺课的,同学们也无需焦虑:老师对于因核酸检测缺席课堂的同学不予记录缺课,还会及时上传授课录像,并在学习资源等方面提供便利和支持。

 

问题9:我什么时候可以回家呢?

西小电:临近春节,小电已经听到了同学们急切盼望回家的心声啦!不过,具体什么时候可以离校放假,必须根据属地疫情防控政策才能确定噢。属地批准大家可以离校回家,学校会第一时间做好放假离校安排并通知大家哦。在确保安全的情况下回家,这既是对同学们的生命安全负责,对父母亲友的身体健康负责,也是对社会负责。

不过,目前疫情还在全国多点发生,小电预计今年寒假选择不回家的同学们可能会比去年寒假多,学校正在为不回家的同学做方案预案,会为大家做好保障,大家不用太过担心哈。

 

问题10:我还有问题要问,应该找谁解答呢?

西小电:看了这些答疑,不知你是否有所了解呢?如果还有疑问,快快告诉我们吧,你的问题,我们解答!

快戳这里:https://jwc.xidian.edu.cn/info/1012/11182.htm

我们为同学们提供了本科生院、各学院、书院及相关教学单位工作人员的手机联系方式。也可以通过邮箱反馈:

本科生教学意见邮箱:jxyjx@xidian.edu.cn

同时,也欢迎同学们向辅导员、学院、书院反馈,我们收悉后将第一时间为大家解答。

 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心