综合信息
电子信息类及计算机类新工科一流人才引领计划创新实验班分流分流相关情况的说明

各位2021级实验班新生:

您好!恭喜您成为中国电子信息领域的黄埔军校、国家“双一流”建设重点大学——西安电子科技大学的新同学。现就2021级电子信息类及计算机类新工科一流人才引领计划创新实验班学生分流相关情况进行说明。具体如下:

一、分流原则和安排

通过高考直接录取到电子信息类(新工科一流人才引领计划创新实验班)和计算机类(新工科一流人才引领计划创新实验班)的学生将在新生入学第一周开展实验班分流,确定具体录取的试点班。

分流综合成绩一般由笔试和面试两部分组成,笔试成绩为新生能力测试考试的数学和英语成绩的平均分,面试由学校统一组织,主要考察学生的综合素质,包括知识面、逻辑思维能力、表达能力、心理承受能力、团队精神以及实践动手能力等。

按照成绩为主、尊重志愿的基本原则,根据学生笔试和面试成绩综合排名及学生志愿确定最终录取的试点班

二、试点班简介及可选志愿

序号

高考录取大类

分流可选志愿

专业

主管学院

人数

1

电子信息类(新工科一流人才引领计划创新实验班)

通信工程学院教改班

通信工程

通信工程学院

30

电子工程学院教改班

电子信息工程

电子工程学院

30

微电子学院教改班

微电子科学与工程

微电子学院

20

2

计算机类(新工科一流人才引领计划创新实验班)

计算机拔尖班

计算机科学与技术

计算机科学与技术学院

10

计算机科学与技术卓越班

30

图灵人工智能科学实验班

人工智能

人工智能学院

30

*注:计算机科学与技术卓越班为本硕一贯制培养,满足条件的学生将进入西安电子科技大学专业型硕士研究生6年一贯制培养渠道,不单独安排推免到其他高校的名额。

1)教改班:根据“因材施教、分类培养”的教育理念,为一部分基础好、素质高的学生创造专门的学习环境与条件,以培养研究型人才为目标进行重点培养,我校开设了教学改革试点班。

2)拔尖班:“基础学科拔尖学生培养计划2.0”实验班的简称,为落实“六卓越一拔尖计划2.0”精神,在“一制三化”(导师制、小班化、个性化、国际化)的基础上,拔尖班单独编班,注重个性化培养,实施本硕博贯通式培养,强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作,通过配备一流的师资、提供一流的学习条件、形成一流的学术氛围,选拔培养一批勇攀科学高峰,推动新时代自然科学发展的基础学科拔尖人才,为把我国建设成为世界主要科学中心奠定人才基础。

学校计算机拔尖班2021年获批教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,为西北地区计算机科学学科仅有的3所入选高校之一。

3)卓越班:"卓越工程师教育培养计划2.0"实验班的简称,为落实"六卓越一拔尖计划2.0"精神,对标新工科发展的基本要求,以学生为中心,应用人工智能、大数据等信息化手段,通过结构重构、流程再造、生态重构,构建教育教学深度融合的卓越工程师培养体系。

4)图灵班:图灵人工智能科学实验班以“国际学术前沿+国家重大需求”“科学研究+创新实践协同育人”和“高水平平台+高层次人才”为目标,实施新工科精英教育。

学生在入学第一周网上报名参加实验班分流(分流时间、申请方式、工作细则可在入学后咨询书院或查询本科生院主页http://bksy.xidian.edu.cn),祝各位同学取得好成绩。

西安电子科技大学 本科生院

2021年7月

注:以上为截至目前的情况简介,学校试点班需跟随国家政策、学校规划和形势发展的需要及时调整,最终的分流政策机制请以入校后最新通知为准。

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心