综合信息
关于开展学校2020年教育质量监测数据填报工作的通知

 

关于开展学校2020

教育质量监测数据填报工作的通知

 

各单位:

为进一步贯彻全国教育大会精神,落实新时代高等学校本科教育工作会议要求,持续建立学校教育教学工作常态监控机制,按照国务院教学督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量监测国家数据平台”2020年监测数据填报工作的通知》(国教督办函202041号)文件要求,学校决定开展2020年教育质量监测数据填报工作。具体安排如下:

一、填报时间

本次数据填报时间为20201015日~1115,其中基础表表1-2学校相关党政单位、表1-3学校教学科研单位填报时间截至10月22日;1-4-1专业基本情况填报时间截至10月25日;1-4-2专业大类情况表填报时间截至10月25日;1-5-1教职工基本信息、表1-5-3外聘和兼职教师基本信息、表1-6本科生基本情况、表1-7-1本科实验场所填报时间截至10月31日

各数据表统计时间分时期数和时点数两类,时期数又分自然年和学年。

1.自然年:指自然年度,即201911日至20191231日。如财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数。

2.学年:指教育教学年度,即201991日至2020831日。如教学信息按学年度时期统计汇总数。

3.时点:指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,即2020930日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。(具体时间参考填报说明的时间标注)

二、工作要求

本次填报的所有数据将上报至“国家数据监测平台”,将作为我校新一轮审核评估、专业认证等工作的重要依据。请各单位务必高度重视此次数据填报工作,单位负责人作为数据填报第一责任人,在学习把握数据内涵的基础上,对数据核实把关,特别是各专业的师资等资源条件,保证填报数据的科学性和准确性,充分考虑部分数据与高等教育事业统计工作等上报数据统计口径不同带来的合理性问题。

本次数据填报中包括基础表,其中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先逐步录入,以保证其他数据表正常填报。关键步骤如下:

步骤一:同时填报“表1-2学校相关党政单位”和“表1-3学校教学科研单位”(人力资源部负责),作为后续填报数据校验的依据,1022日前完成;

步骤二:填报“表1-4-1专业基本情况”(本科生院负责),作为后续填报数据校验的依据,1025日前完成;

步骤三:填报“表1-4-2专业大类情况表”(本科生院负责),1025日前完成;

步骤四:同时填报“表1-5-1教职工基本信息”和“表1-5-3外聘和兼职教师基本信息”(人力资源部负责)、“表1-6本科生基本情况” (本科生院负责)、“表1-7-1本科实验场所”(实验室与设备处负责),1031日前完成;

步骤五:其他与上述表格具有依赖关系的采集表可同步填报,1115日前完成。

三、具体事项

1.请各单位确定数据填报和审核人员各1人,并于1015日前将《2020年教育质量监测数据填报工作人员信息表》(附件1)反馈至本科生院质监中心邮箱zlglk@xidian.edu.cn),以便账号分配、培训学习和数据填报工作的实施。

2.根据校内各单位职责划分,对各数据表填报任务进行了分解(见附件2);具体数据项分解详见“高等教育质量监测国家数据平台数据表格及内涵说明”(附件3)。其中,需多个单位共同完成的数据表,依据职能进行细分,请牵头单位负责、参与单位配合,协同完成数据的汇总填报。

3.各单位数据填报人根据提供的数据模板和往年数据(可在填报系统下载或引用),更新数据表,并登录填报系统,完成数据表的上传。

4.各单位数据审核人登录填报系统,检查数据无误后,完成审核并提交数据表。

5.数据填报系统登录方式:通过学校服务门户访问“教育质量监测数据平台”,用统一身份认证账号登录即可。

6.所有数据表填报完毕后,由党政办公室和本科生院对全校数据进行最终分析并审核上报。

四、其他

1.学校领导和数据审核部门可实时登录系统,查看历年数据分析和2020年数据填报工作进展等,以便及时对相关工作做出指导和提醒。

2.数据填报结束后,请将填报的最终版数据表(纸质版)经部门负责人签字、加盖公章后,于1120日前交至本科生院质监中心(南校区行政楼206室)备案。

3.工作过程中如有任何疑问,请及时与本科生院质监中心联系。

联 系 人:樊永辉、翟玮晨

联系电话:81891791

    箱:zlglk@xidian.edu.cn

西电数据采集QQ群:283671143

 

 

 

 

 

 

 

 

                           西安电子科技大学

                        20201012


 

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心