综合信息
试点班选拔相关情况的说明

各位2020级新生:

     您好!恭喜您成为中国电子信息领域的一流学府、国家“双一流”建设重点大学----西安电子科技大学的新同学。现就2020级试点班选拔及学业相关情况进行说明。具体如下:

一、各类试点班简介

1)拔尖班:“基础学科拔尖学生培养计划2.0”实验班的简称,为落实“六卓越一拔尖计划2.0”精神,强化使命驱动、注重大师引领、创新学习方式、促进科教融合、深化国际合作,学校拟于2020年起开设拔尖班。

序号

拔尖班名称

拔尖班专业

主管学院

招生人数

1

计算机拔尖班

计算机科学与技术

计算机科学与技术学院

30

2

数学信息英才拔尖班

数学与应用数学

数学与统计学院

30

3

物理菁英拔尖班

应用物理学

物理与光电工程学院

30

2)卓越班:“卓越工程师教育培养计划2.0”实验班的简称,面向新工科建设需求,落实六卓越一拔尖2.0大会精神,为培养卓越工程人才,学校开设了卓越2.0实验班。

序号

卓越班名称

卓越班专业

所在学院

招生人数

1

通信工程卓越班

通信工程

通信工程学院

30

2

电子信息工程卓越班

电子信息工程

电子工程学院

30

3

计算机科学与技术卓越班

计算机科学与技术

计算机科学与技术

学院

40

4

软件工程卓越班

软件工程

40

5

电子科学与技术卓越班

电子科学与技术

物理与光电工程学院

30

3)教改班:通信工程学院、电子工程学院、机电工程学院、物理与光电工程学院、微电子学院共计5个学院开设教改班,每个学院单独开设1个班。

序号

教改班名称

教改班专业

所在学院

招生人数

1

通信工程学院教改班

通信工程

通信工程学院

40(含高考录取25人)

2

电子工程学院教改班

电子信息工程

电子工程学院

40(含高考录取15人)

3

机电工程学院教改班(机器人方向)

机械设计制造及其自动化

机电工程学院

30

4

物理与光电工程学院教改班

电子科学与技术

物理与光电工程学院

30

5

微电子学院教改班

微电子科学与工程

微电子学院

40

4)图灵人工智能科学实验班:人工智能学院开设,以“国际学术前沿+国家重大需求”“科学研究+创新实践协同育人”和“高水平平台+高层次人才”为目标,实施新工科精英教育,计划招收40,专业为人工智能

4)钱学森空间科学实验班:由空间科学与技术学院开设,钱学森班用现代科学技术体系培养教育学生,将系统科学的最新成果教给学生,注重专博相济文理并举、科学与艺术相结合、综合素养和爱国奉献的培养。计划招收30人(拟在大一下学期选拔),专业为空间科学与技术

5)网络空间安全实验班:由网络与信息安全学院开设,2014年,学校抢抓机遇成立了中央网络安全与信息化领导小组成立之后全国第一个独立运行的网络与信息安全学院,同时建立了信息安全协同创新中心;2015年起,网络空间安全实验班正式招生。计划招收40人(拟在大一下学期选拔),专业为网络空间安全。

二、各类试点班报名及选拔方式

符合各教学试点班相应报名资格的学生可以在入学第一周网上报名参加各选拔(各试点班报名时间、网址、资格及选拔实施细则可在入学后咨询书院或查询本科生院主页http://bksy.xidian.edu.cn),选拔考试一般由笔试和面试两部分组成。笔试采用新生能力测试考试的数学、英语成绩,面试由开设试点班的学院组织,最后根据学生笔试和面试成绩综合排名确定录取名单。欢迎各位新生报名参加教学试点班选拔,祝各位同学取得好成绩。

西安电子科技大学本科生院

20207

陕ICP备05016463号   

版权:西安电子科技大学        建设与运维:信息中心