大学文化
中国梦更是青年一代的,让我们用实干成就梦想

2016年12月,我作为一名刚入学不久的经济与管理学院大一新生在辅导员周日晚点名上第一次了解到全国高校思想政治工作会议精神;2017年3月,我加入了学院的辅导员工作室,充分表达我们学生想要什么样的,我们需要什么样的思想教育;4月,我作为青年红色筑梦之旅首批实践团成员第一次前往延安;5月,我参加了五四青年节经典诵读活动,在长征路上办学纪念碑前朗诵习总书记给青年的寄语;6月,我通过手机完成了“党旗飘飘”微信平台学习培训,成为学生初级党校网络培训班第一批毕业的学员;7月,我作为青年红色筑梦之旅志愿者第二次前往延安,与来自四面八方的大学生创业创新团队一起接受红色教育,助力精准扶贫;8月,我们收到了习总书记的回信;9月,我作为志愿者代表在青年红色筑梦之旅演讲报告会上发言,与各位实践团成员一起分享学习总书记回信精神的体会;10月,在党的十九大胜利召开之际,我参加学校组织的十九大理论“微宣讲”大赛,用青年的方法学习十九大精神,用录制微宣讲视频的方式分享学习体会,让十九大精神不仅听到耳里,更记在我们的心里,落实到我们的行动里;11月,我与全校同学一起唱响“青春梦,中国梦”主题曲。可以毫不夸张地说,全国高校思政会议精神贯穿于我这一年来大学生活的点点滴滴。

在我看来,学校对我们的思想教育不是单纯枯燥的宣传,而是丰富多彩的活动;不是耳提面命的说教,而是潜移默化的思想滋润。

这一年,我们通过对十九大精神的学习,正确认识世界和中国发展大势,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;我们在“走进梁家河,踏寻红色路”实践活动,在总书记带领大家修建的沼气池前,在梁家河的村史馆里正确认识了远大抱负和脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量;我们在“互联网+”大赛的赛场上与世界青年进行思想的碰撞与交流,正确认识了中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国,看待外部世界;我们在礼仪广场的“国旗下的誓言”升旗仪式上正确认识了时代责任和历史使命,激励自己把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;我们在“晒家风、讲家训”的活动里坚持不懈地培育和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

中国梦更是青年一代的!在党的十九上,习总书记向广大青年发出了这样的号召。这不仅仅是习近平总书记对青年的殷殷期待,更是中国梦对青年的浓浓召唤。中国特色社会主义已经进入新时代,中华民族正在大踏步走向充满希望的未来。

在未来的日子里,我将与西电的每一位同学一起继续深入学习全国高校思政会议精神、积极投身到新时代的建设浪潮中,拧紧理想信念的总开关;系好人生的扣子;自觉将个人理想与祖国担当相融合、将个人发展与祖国发展相协调、将个人幸福与国家富强相统一,在小我与国家的取舍之间坚定勇于奉献的决心和担当。

只要心中有阳光,脚下一定有力量,我们定将不负众望续写青春西电的华彩篇章,我们定将勇担使命建功民族复兴的伟大时代!


(文/西电新闻中心·雷 瑒)

 

 

版权:西安电子科技大学