教学
段宝岩 教授

个人简历 中国工程院院士,教授,博士生导师,总装备部卫星有效载荷专家组成员,中国电子科技集团先进制造技术专家组成员。19553月出生,河北冀县人,1975年2月参加工作。分别于1981年、1984年、1990年在西安电子科技大学获得工学学士、硕士、博士学位;1991年10月~1994年10月受国家教委公派赴英国利物浦大学做博士后研究,在此期间曾赴日本北海道大学任客座研究员;1994年回校工作。1995年被评为电子部有突出贡献中青年专家,1997年被评为陕西省优秀留学回国人员、入选陕西省“三五跨世纪人才”工程,2000年被评为陕西省教育系统优秀共产党员,2002年获陕西省劳动模范称号,2003年获全国“五一”劳动奖章、被评为全国留学回国人员先进个人,2004年被评为全国师德先进个人、陕西省师德标兵,2005年获“全国先进工作者”称号,2011年12月当选中国工程院院士。
主要研究方向
1. 电子机械    2. 机电控制与自动化    3. 工程结构优化    4. 计算机辅助设计(CAD)  5. 机电一体化
教学与科研成果  主持并参与了多项国际合作、中科院知识创新工程重点项目、国家自然科学基金(重点)、国防预研等重点课题的研究工作,取得了一系列重大成果,先后获得省部级以上科技进步奖6项;在国内外刊物上发表论
文100多篇,被SCI、EI检索30多篇,出版专著3部,其英文著作《Reliability Aspects In Dynamic Analysis and Optimization》由美国Gorden & Breach 科学出版社出版发行。先后为本科生、研究生开设了工程结构优化设计、工程分析与设计的现代理论与方法、智能控制等5门课程,并及时地将国内外在该学科的最新研究成果介绍给学生们。
社会兼职  国际计算力学学会(ISCM)会员,中国电子学会会士及电子机械工程分会副主任员,全国机械工程专业教学指导委员会委员,中国《电子机械工程》杂志主编等。
E-mailxzxx@xidian.edu.cn        

版权:西安电子科技大学