教学
张贤达 教授

个人简历   著名的信息与信号处理专家,长江学者特聘教授。 1969年毕业于西安军事电信工程学院(现名:西安电子科技大学),1982年获哈尔滨工业大学硕士学位,1987年获日本东北大学工学博士学位,1990年9月~19918月在University of California at San Diego作博士后研究。19929月起任清华大学自动化系教授,1993年被批准为博士生导师。19994月~20023月任“教育部长江学者奖励计划”西安电子科技大学特聘教授。清华大学博士生导师,IEEE高级会员,全国信号处理学会理事,IEEE Trans. Signal Processingon Wireless 、Communications Information 、Theory Image Processing评委。

主要研究方向   1. 通信信号处理      2.雷达信号处理

教学与科研成果  从事信号与信息处理的科学研究与教学工作,是我国最早开展非高斯信号处理、盲信号处理和通信信号处理的学者之一。在基于高阶统计量的系统辨识和信号检测,盲系统辨识、盲信号分离、盲目标识别,无线通信信号处理(盲均衡、盲信道估计、盲多用户检测、MIMO系统)以及信号处理的机器学习(矩阵联合对角化、自然梯度算法、斜投影、仿射投影)等领域取得了一批创新成果。以第一获奖人获国家自然科学奖和部级科技进步奖4项;发表的论文被SCI收录70余篇,其中58篇发表在国际权威或著名杂志Neural Computation、IEEE汇刊和IEEE杂志上(含正式录用7篇;42篇为任长江学者以来的团队研究成果),获国家发明专利授权4项;出版学术专著和研究生教材7部,其中《现代信号处理》和《矩阵分析与应用》获清华大学教材一等奖,《现代信号处理》并被评为清华大学和北京市高等教育精品教材,《信号处理中的线性代数》于20081月由日本森北出版社翻译出版。

版权:西安电子科技大学