教学
廖桂生 教授

个人简历 博士生导师,校特聘教授,雷达信号处理国家重点实验室副主任,电子工程学院院长。国家自然科学基金重点项目负责人,国家安全重大基础研究项目总体组专家、课题负责人,国家“111”创新引智基地学术带头人之一,教育部长江学者创新团队学术带头人之一,教育部国家中长期科技发展规划重大专项“高分辨对地观测系统”专家组成员。19636月出生,分别于19901992年在西安电子科技大学获硕士和博士学位,1997年晋升为教授。1996年获光华科技三等奖,1998年获陕西省青年科技奖,2004年入选国家人事部首批“新世纪百千万人才工程国家级人选”,2008年获国家杰出青年科学基金。
硕士培养 信号与信息处理
博士培养 信号与信息处理
主要研究方向  1.自适应信号处理 2.阵列信号处理 3.信号检测与估计 4.智能天线技术
教学与科研成果  在国内率先研究了分布式卫星新体制雷达的阵列信号处理理论,提出了超大稀疏柔性阵列自校正方法和动目标检测算法;提出了导向约束的多通道联合像素矢量方法、空时距离联合处理方法、自适应通道均衡方法;提出了基于窄带多普勒滤波器组分割杂波谱的降维STAP理论和方法,在世界上第一本STAP专著中获得大量引用和好评;提出了稳健、快速阵列信号处理方法。
   先后主持和承担了国防“973”、国家“863”、国防科技预研、国家自然科学基金、国家杰出青年科学基金、博士点基金等20余项科研任务。研究成果获省部级科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,多项技术填补了国内空白,提升了雷达探测和测控系统的测控与抗干扰能力,为国家启动某航天领域 “十一五”背景预研提供了重要的技术支撑;在国内外核心刊物上发表学术论文130余篇;承担着数字信号处理、阵列信号处理、多维信号处理、矩阵论的教学工作。
校内单位: 电子工程学院          
办公地点:北校区雷达信号处理国家重点实验室
办公电话:029-88201030                            
   
E-mail:
gsliao@xidian.edu.cn

版权:西安电子科技大学