教学
魏志义 教授

个人简历 博士生导师,1963年出生。1984年毕业于合肥工业大学应用物理系激光专业,获理学学士学位,分别于19878月和19914月在中国科学院西安光学精密机械研究所获得理学硕士和博士学位。1991年进入中山大学物理学博士后流动站,19934月出站。1993年至1997年期间曾在英国卢瑟福实验室、香港中文大学、香港科技大学、荷兰格罗宁根大学短期访问研究和工作。20004月至200210月在日本产业综合技术研究所任产业技术特别研究员(NEDO)。
硕士培养 光学工程     博士培养  光学工程
主要研究方向  超强、超短脉冲激光;窄线宽稳频激光;新型全固态锁模激光及激光频率变换
教学与科研成果  
提出并实现了不同固体飞秒激光的被动同步技术;提出并采用一种新的方法测量,实现了飞秒激光载波包络相移(CEO)的长期控制;采用系列新技术研制成功太瓦级小型化超强超短脉冲激光装置;利用新的技术方案和理论计算设计,与国外同行得到4.6秒的最短激光脉冲结果;利用四镜腔结构设计的飞秒激光振荡器,直接产生了小于7fs的周期量级激光脉冲;设计研制成功综合性能国际先进的系列飞秒激光器件,并提供多家国内外用户使用;1998年获饶毓泰光学奖和物理所优秀科技青年奖,2项成果于1997年、2000年先后获中国科学院科技进步二等奖,2001年获中国科学院青年科学家奖,2002年获国家杰出青年基金,2006年获国家自然科学二等奖;获授权发明获授权专利10余项(其中美国发明1项,日本发明专利2项、中国发明6项);在国内外核心刊物上发表论文100余篇,被SCI引用500余次;先后培养理学博士11人,指导博士后3人。
校内单位:技术物理学院          
    E-mail:zhiyiwei@hotmail.com

办公电话:029-88201090        

版权:西安电子科技大学