教学
武筱林教授

个人简历   电子工程学院兼职博士生导师, 1982年毕业于武汉大学,1988年在加拿大卡尔加里大学获计算机科学博士学位。加拿大麦克马斯特大学电子与计算机工程系教授,加拿大NSERC-DALSA数字影院首席科学家,IEEE Transactions on Multimedia副主编,IEEE conferences/workshops on multimedia, data compression, and information theory程序委员会委员。
博士培养   电路与系统
主要研究方向   1.多媒体(尤其是视觉信号) 2.计算和通信    3.图像处理    4.信号量化理论   5.多媒体数据压缩   6.联合信源与信道编码
教学与科研成果   他的世界著名CALIC 算法(Context-based Adaptive Lossless Image Codec)是无损信号编码领域被国际学术期刊引用最多的文章之一(检索数超过300)。 他提出的“分层低复杂度无损多媒体数字信号编解码器” MPEG数码影院存档国际标准技术评比中获7个候选算法的第一名。他提出的基于上下文的误差反馈技术是无损信号压缩技术对当时JPEG无损压缩标准以及后来的广义信号无损编码影响深远。他取得了多项国际知名且颇具影响的学术与工业技术成果,获美国专利2项;发表学术论文160多篇,荣获1998年度加拿大UWO卓越研究教授奖,2000年度丹麦Monsteds研究奖,2003年度芬兰诺基亚国际研究奖等。

校内单位:电子工程学院        E-mailxwu@ece.mcmaster.ca

个人主页:http://web.xidian.edu.cn/xlwu/index.html


 

版权:西安电子科技大学