教学
梁昌洪 教授

个人简历  首届国家级教学名师,博士生导师,IEEE高级会员,1943年12月生于上海,中共党员。1965年毕业于西安军事电信工程学院物理系,1967年7月于该校研究生毕业后留校任教。1980年至1982年在美国纽约Syracuse大学做访问学者。1992年至2002年,任西安电子科技大学校长。长期从事微波和电磁领域的前沿研究,取得了丰硕成果,特别是在计算微波、非线性电磁学、微波网络理论方面的研究尤为突出。他讲授的“微波技术基础”2003年被评为首届“国家精品课程”。

硕士培养  环境工程 电磁场与微波技术

博士培养  电磁场与微波技术

主要研究方向  1.计算微波 2.微波通信 3.电磁变分 4.复杂系统中的电磁兼容

教学与科研成果  在微波和电磁领域的研究取得了一系列创新性的成果,特别是在计算微波、非线性电磁学、微波网络理论的研究及其在重大微波工程实践中的成绩尤为突出,先后获得省部级科技成果奖、教学奖十余项,在国内外学术期刊发表重要论文50余篇(据初步统计,为三大索引收录的有《EI》55篇,《SCI》8篇,《ISTP》3篇);出版专(译)著5部。主要专著:《计算微波》(西北电讯工程学院出版社,1985年.1988年被评为全国优秀教材);《微波网络及其应用》(国防工业出版社,1980年);《电磁波理论—无坐标法》(译著,电子工业出版社,1988年);《从实验数据谈起》(西安电子科技大学出版社,1996年);《非线性孤立子理论及其应用》(合著,西安电子科技大学出版社,1997年)。

校内单位:电子工程学院

办公地址:北校区科技楼11层B区1104房间

办公电话:029-88204437

    E-mail:Chhliang@xidian.edu.cn

人物特写:http://news.xidian.edu.cn/info/1521/53617.htm.

版权:西安电子科技大学