综合信息
关于开展师德建设长效机制贯彻落实自查工作的通知

各有关单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步完善新时代我校师德建设长效机制,营造风清气正的教育生态,根据《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函〔2018〕6号)文件要求,现就学校开展师德建设长效机制贯彻落实自查工作有关事项通知如下:

一、自查目标

本次自查工作紧紧围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照落实《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》(教师〔2013〕10号)、《教育部关于印发< 中小学教师违反职业道德行为处理办法>的通知》(教师〔2014〕1号)、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号),依据《西安电子科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》(西电党[2016]5号),全面自查本单位师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引领广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

二、自查内容

1.各单位对教育部“红七条”的实施及执行情况。对本单位教师是否存在违反教师职业道德规范和“红七条”相关规定的行为展开自查。

2.教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况。

3.研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况。

4.中小学师德“十条红线”贯彻落实情况。自查重点详见教育部通知文件。

三、相关要求

1.各学院分党委要高度重视本次自查工作,成立自查工作小组,坚持问题导向和目标指向,全面深入查找师德建设突出问题和薄弱环节,提出切实可行、管用长效的整改措施,立行立改。

2.注重引领,总结宣传师德先进典型。各分党委要以本次自查为契机,着力发现和选树在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型。

3.各分党委形成自查整改情况报告以及优秀师德典型文字材料,请各单位于5月21日前将纸质版材料须经学院分党委负责人签字并加盖党委公章报送至南校区办公楼314室,电子版材料请发送至jsgzb@xidian.edu.cn

四、联系方式

联 系 人:马骁

联系电话:81891350

附件:师德建设长效机制相关文件

党委教师工作部/人才工作办公室

2018年5月14日

版权:西安电子科技大学